Британский Mk.IV «Churchill» — пехотный танк, официально названный не в честь Уинстона Черчилля

Британский Mk.IV «Churchill» - пехотный танк, официально названный не в честь Уинстона Черчилля

В 1940 году в Британии начались разработки нового танка. Британские власти полагали, что существует высокая вероятность высадки немецких войск на островах, а потому нужно было решать задачи не только противовоздушной, но и сухопутной обороны. А уже на следующий год британская промышленность начала производство 38-тонного пехотного танка «Черчилль» — Mk.IV «Churchill».

Эта боевая машина поставлялась на вооружение не только британской армии. Новый танк в рамках программы ленд-лиза начал поставляться и в Советский Союз.

В общей сложности за годы войны было выпущено более 5,5 тысяч таких боевых машин. Это один из наиболее массовых британских танков Второй мировой. Маневренностью и скоростью танки «Черчилль» не отличались, однако по защищённости могли дать фору многим другим бронемашинам.

По теме:  «Несколько человек ходят с автоматами по горам и фотографируют друг друга»: талибы иронизируют над ополчением Масуда

Максимальная скорость такого танка составляла около 25 км/ч, при этом запас хода ограничивался примерно 250 км.

Примечательно, что официальное присвоение танку имени «Churchill» относилось к Джону Черчиллю, герцогу Мальборо. Это британский полководец XVII-XVIII веков. При этом в 40-е годы века XX в Британии все понимали, кто на самом деле является человеком, в честь которого эта машина и получила своё имя. Сам же «виновник» — Уинстон Черчилль — как утверждается, изволил шутить: «Да у этого Черчилля недостатков больше, чем у меня».


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика