Британия рассекретила учения с моделированием эпидемии за 2016 год

Но уроков для борьбы с COVID-19 власти их прошлого не извлекли

В ходе секретных учений по планированию в 2016 году в Великобритании было смоделировано влияние вспышки вируса MERS. По словам эксперта, одна из частей этих учений могла иметь отношение к реакции на COVID-19.

Британия рассекретила учения с моделированием эпидемии за 2016 год

Фото: AP

Как стало известно изданию The Guardian, британское правительство провело учения по моделированию воздействия вспышки коронавируса еще за четыре года до вспышки COVID-19, но власти попытались сохранить это в секрете.

Ранее не разглашавшиеся учения «Exercise Alice» проводились в 2016 году с участием должностных лиц службы здравоохранения Англии и Министерства здравоохранения и социальной защиты и предполагали вспышку вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Это было одно из 10 мероприятий по планированию действий в ходе пандемии, ранее не разглашавшихся и проводившихся за несколько лет до COVID-19, а теперь раскрытых в соответствии с законодательством о свободе информации. Ранее служба здравоохранения Англии отказывалась раскрывать подробности этих учений, ссылаясь на необходимость обеспечения национальной безопасности.

Ведущий вирусолог, пишет The Guardian, утверждает, что учения «Exercise Alice» могли быть «полностью актуальными» для ответа на нашествие COVID, который в первые недели определялся планами по борьбе с пандемией гриппа. Кроме того, старший советник правительства по респираторным заболеваниям назвал «странным» то, что подробности учений не были предоставлены ключевым консультативным комитетам.

В октябре прошлого года, когда британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок опубликовал отчет об учениях «Exercise Cygnus», сценарии пандемии гриппа в 2016 г., он сказал парламенту: «Exercise Cygnus» не предназначалось для рассмотрения других потенциальных пандемий или определения того, какие действия можно предпринять для предотвращения широкого распространения вируса».

Муса Куреши, консультант больницы, получивший эту информацию, сказал, что британские депутаты должны спросить министра здравоохранения, почему он «не сообщил парламенту, что правительство смоделировало несколько других пандемий, включая коронавирусную».

Совсем недавно, в марте, служба здравоохранения Англии отказалось дать информацию об учениях, но все-таки предоставило данные, когда в мае Куреши оспорил действия чиновников.

Другие учения включают три сценария по вирусу Эбола, четыре по пандемическому гриппу, два по лихорадке Ласса, остром вирусному геморрагическому заболеванию, три по птичьему гриппу и одно по борьбе с радиационным инцидентом, получившее название Exercise Cerberus.

В настоящее время в органы здравоохранения поступают призывы опубликовать отчеты об этих учениях и поделиться ими с экспертами.

По теме:  Найдена новая часть Великой Китайской стены

«Если было так много учений, мне кажется странным, что результаты не были предоставлены консультативным комитетам, — сказал профессор Питер Опеншоу, респираторный врач и иммунолог слизистых оболочек Имперского колледжа Лондона, член правительственного комитета Nervtag, который дает рекомендации об угрозах респираторных вирусов. – Я удивлен, что не увидел результатов. Открытость и раскрытие информации исторически ассоциировались с преимуществами, а не с недостатками».

Профессор Опеншоу считает, что отчеты об учениях могут быть очень ценными. Он сказал, что MERS, как и COVID-19, был вызван коронавирусом, но степень, в которой учения могли бы преподнести уроки для текущей пандемии, будет зависеть от того, какие предположения были сделаны относительно летальности, пути и скорости передачи, скорости диагностики и частоты бессимптомной инфекции.

Доктор Дэвид Мэтьюз, лектор по вирусологии из Бристольского университета, изучающий коронавирусы, сказал, что учения по вспышке ближневосточного респираторного синдрома «полностью имели бы отношение» к реагированию на COVID-19. «Если бы существовал сценарий по MERS, с него следовало бы стереть пыль, — сказал он. – Но кто в службе здравоохранения Англии знал об этом и насколько это было известно правительству? Вопрос в том, что с этим было сделано в начале пандемии».

В документе Национальной службы здравоохранения 2018 года есть ссылка на учения по MERS, в котором объясняется, что они смоделировали сценарий, аналогичный сценарию вспышки в Южной Корее в 2015 году, когда 35% заболевших нуждались в интенсивной терапии, а 38 человек умерли. По слова доктора Мэтьюза, MERS менее заразен, чем COVID, и более смертоносен, но учения, вероятно, преподнесли бы полезные уроки для подготовки к пандемии COVID – к ним относятся проблемы отсутствия вакцины, медикаментозного лечения и знаний врачей о том, как это заболевание лечить.

Муса Куреши сказал: «Учения по MERS должны были подготовить нас к вирусу с более длительным инкубационным периодом, чем грипп, который может выживать на зараженных поверхностях намного дольше, чем грипп, который требует высокого уровня защиты для медицинских работников… Это должно было привести к тому, что стратегии в отношении СИЗ и карантина отличаются от стратегии по гриппу».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online