Британцы вынуждены вернуться к тактике холодной войны из-за российских крылатых ракет

Британцы вынуждены вернуться к тактике холодной войны из-за российских крылатых ракет

ВВС Великобритании намерены вернуться к тактике, которую не применяли уже порядка трех десятков лет. О планах военных возобновить учения времен холодной войны пишут британские издания, ссылаясь на заявления начальника штаба ВВС Соединенного Королевства сэра Майка Уигстона.

Речь идет об отработке комплекса мер под громким названием «Нерушимая стойкость». Его суть заключается в том, что военные самолеты должны быть готовы по приказу покинуть военные базы и рассредоточиться по территории страны, осуществив посадку на ВПП гражданских аэропортов и даже, возможно, на обычные автомобильные трассы.

Со слов главного маршала авиации М. Уигстона, лётчикам придётся заново осваивать данный маневр. С этой целью будет проведен целый ряд учений.

Высокопоставленный военный заявил, что последний раз такие маневры отрабатывались около 30 лет назад. Однако ВВС Великобритании вынуждены вернуться к тактике холодной войны из-за современных российских крылатых ракет, которые могут быть размещены в Калининграде. В этом случае Соединенное Королевство окажется в зоне досягаемости, а боевые самолёты, расположенные всего на двух военных базах, могут быть попросту уничтожены в самом начале противостояния.

По теме:  Сирийская оппозиция заподозрила США в координации с РФ нанесения авиаударов по Идлибу

По мнению начальника штаба британских ВВС, изменившаяся за последние 15 лет «траектория» действий России должна заставить Великобританию проявить изобретательность и рассматривать сложившуюся ситуацию как «национальный вызов».

Если все мои «Тайфуны» рассредоточатся по 12 базам вместо двух, то они станут значительно более сложной целью
— подчеркнул Уигстон.

Что касается перечня возможных «гражданских» мест дислокации боевых самолетов, окончательное решение по данному вопросу пока не принято. При этом можно предположить, что британское командование вряд ли будет использовать международные аэропорты Глазго и Хитроу.

Напоследок главный маршал авиации добавил, что решение о размещении Россией крылатых ракет последнего поколения в Калининградской области станет очередным шагом к эскалации. При этом Соединенное Королевство сильно отстало в плане систем ПВО/ПРО, так как стратегические особенности и нахождение под «американским зонтом» делало нецелесообразными инвестиции в данное направление.

Теперь времена изменились, и британцы вынуждены возвращаться к тактическим приемам 30-летней давности. Впрочем, в современных реалиях, ничего другого для некогда «грозной» армии и не остается.

Автор:Василий Тиша
Использованы фотографии:https://twitter.com/RoyalAirForce
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика