Большунов в Фалуне смёл норвежцев с лыжни и победил

Лидер лыжных гонок выиграл масс-старт на 15 км «классикой» на восьмом этапе Кубка мира

После такого финиш в исполнении Александра Большунова впору упасть без сил не только гонщикам, но и зрителям. На втором круге лидер Кубка мира попал в завал, откатился сразу на 38-е место. Но на финишном круге норвежцы во главе с Йоханнесом Клебо ничего не смогли с ним сделать. Вторая подряд победа в Фалуне (вчера Александр выиграл индивидуальную гонку)!

Большунов в Фалуне смёл норвежцев с лыжни и победил

Александр Большунов

Фото: AP

Перед финишным кругом картина с главными действующими лицами напоминала ту, что была и в начале гонки. Убежать никому не удавалось. Завалы следовали один за другим. И в одном оказался Александр.

Чего стоило Александру Большунову возвращение? Титанических усилий. Падение откинуло Сашу на 38-ю позицию. Но довольно быстро он начал сокращать отставание от головной группы.  

После победы Александр скажет, что это была очень быстрая гонка, большие скорости, а ему реально «повезло»: «Передо мной упали двое, мне некуда было деваться, мои лыжи цеплялись за их лыжи. Повезло, потому что спортсмены сзади видели падение, никто не врезался и палки не сломал, я встал и продолжил гонку». 

Упал Александр в тот момент, когда Масгрейв при прохождении виража зацепил лыжу Порошкину. В этом же месте вылетел с трассы при объезде завала Ханс Кристер Холунн, который вернулся в гонку, но затем сошел с дистанции.

Сколько надо было обогнать Саше лыжников, чтобы вновь продолжить борьбу за лидерство? «Человек сорок надо было обогнать, у меня это получилось». 

Получилось у лидера Кубка мира и другое: километра за полтора до финиша Александр пошел вперед. За ним устремились норвежец Пол Гульберг и наш Артем Мальцев, Йоханнес Клебо в этот момент был на пятнадцатых позициях. Александр потом скажет, что вообще-то тактика на гонку у него была другая, но случившееся падение все изменило.

После гонки Денис Спицов (он финишировал 12-м), который долго был в лидирующей группе, скажет, что может записать себе эту гонку в актив, тренер ставил задачу далеко не проваливаться, идти в «головке». Но «когда Большунов стал задавать темп – это было уже тяжело».

Поддержать темп Большунова оказалось под силу только двум норвежцам. К финишу они не просто подошли втроем, а подлетели: Большунов, Гульберг и Клебо. Причем Клебо оказался прямо за Сашей.

Йоханнес, ставший вторым, посетовал, что в этой гонке было очень много падений, и они мешали, поскольку сам Клебо оказывался либо рядом, либо сразу за завалами. Именно поэтому не сразу смог поддержать рывок лидера. Пока выбирался, «было уже поздно».

Блестящая победа Александра Большунова словно притянула и еще одну удачу этой гонки: свой лучший результат в сезоне показал Сергей Устюгов. Вернувшийся в сборную после проблем со здоровьем Устюгов стал седьмым, уступив Большунову меньше 6 секунд.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика