Без России украинские заводы-«титаны» затухают

Разрыв экономических связей успел давно приесться в информационном поле Украины и РФ. Однако к этому так и не смогли привыкнуть крупнейшие заводы и предприятия «Незалежной».

Пожалуй, только сотрудничество металлургов из этих двух стран можно считать относительно спокойным. Возможно, это связано с тем, что крупнейшие заводы в этой отрасли на Украине принадлежат олигарху Ринату Ахметову, которому нужно куда-то продавать свою продукцию. Напомним, поставки в РФ «металлов и изделий из них» за февраль – май 2019 года составили 38% от всего импорта из «Незалежной».

Но ведь без сотрудничества с Россией погибают другие украинские заводы-титаны. Более того, Киев прекращает покупку электроэнергии из РФ, в чем тут выгода олигархов?

Украинским миллиардерам не интересна промышленность?

Первое, что нужно отметить – все самые прибыльные предприятия в «Незалежной» являются собственностью олигархов. В этой стране такими людьми любой завод будет управляться либо напрямую, либо через третьи лица.

Так почему же «Южмаш» сократил число работников с 13 000 до 4 800 и до сих пор не получает госзаказов, которые ему обещали сначала президент Пётр Порошенко, а потом Владимир Зеленский?

Работники выходят на смены один день в неделю. Также большие проблемы с выплатой зарплаты – некоторые не получили даже деньги за весну прошлого года

— пишет украинское издание «Страна.UA».

В стране погибает авиастроитель «Антонов», который за последние несколько лет не построил ни одного самолёта. Есть еще Одесский порт, «Мотор Сич», «Запорожтрансформатор», «Днепразот», «Турбоатом» и другие предприятия, деятельность которых затухает.

Добавим к этому и блокирование Киевом поставок электроэнергии из Белоруссии и России. Уже известно, что «Укрэнерго» ограничит до нуля пропускную способность межгосударственных сечений с Москвой и Минском для исключения импорта с 10 по 24 мая 2020 года. Эта мера якобы связана с введением общенационального режима карантина в стране.

Украина страдает от битвы олигархов

Все становится вполне логичным, если посмотреть на владельцев крупных заводов. Предприятия из металлургической отрасли, которыми владеет один из богатейших украинцев – Ринат Ахметов, почему-то не рвут все свои связи с РФ. Напомним, именно этому олигарху принадлежат объекты, производящие энергию, которая явно дороже российской. Возможно, олигарх пролоббировал запрет поставок из РФ электричества, чтобы продавать Украине собственный «товар». Да, для страны это выйдет дороже, но когда подобные проблемы беспокоили украинских олигархов?

«Южмаш» и остальные погибающие предприятия – собственность другой группы олигархов, которая, по всей видимости, проигрывает Ахметову и его приближённым. Именно поэтому некоторые «гиганты» неуклонно затухают, а другие удивительным образом остаются в рабочем состоянии и даже торгуют с Россией.

Илья Круглей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.