Берёзка — магазин для избранных

В 1961 году, после строжайших запретов сталинских времен, в СССР было дано разрешение приобретать импортные товары не только на рубли. Правда вот валютные заработки были привилегией не многих. Сеть магазинов, где торговали за валюту и ее заменители, назвали «Березками».

Берёзка - магазин для избранных

Первые «Березки» выросли в столице, в аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в гостиницах Украина и Ленинградская в 61-м году. За пару лет, в Советском Союзе открылось 11 магазинов. От иностранцев в Березках принимали наличную валюту.

Советские граждане, работавшие за рубежом и получавшие валютную зарплату, оплачивали покупки безналично и получали товар на Родине через систему Внешпосылторга.

Берёзка - магазин для избранных

Для страны тотального дефицита, магазины «Березка» были настоящим оазисом изобилия. Официальная идеология гласила: «От каждого по способностям, каждому по труду». Однако в реальности, были те, кто имел доступ к валюте и ее заменителям, а значит к дефицитным товарам и все остальные.

Численность избранных к началу 70-х приближалась к миллиону.
В 1965 году появились специальные сертификаты Внешптсылторга. Официально советские граждане должны были получать их взамен на заработанную валюту. Именно эти сертификаты, или так называемые чеки, принимались в «Березках». Эти чеки печатались на той же фабрике Госзнака, где печатались обычные советские рубли.
Естественно, что все те способы защиты, которые были у государственных денег, были использованы и при печати сертификатов.

Берёзка - магазин для избранных

Сертификаты с синей полосой выдавались тем, кто работал в социалистических странах. Сертификаты с синей полосой выдавали тем, кто работал в развивающихся странах, например в странах Африки и получал их валюту. Для тех, кто работал в капиталистических странах и получал зарплату в валюте, были чеки без полосы. Сертификаты с красной полосой ходили только в системе Военторга.
Сегодня коллекционеры готовы заплатить более 3000 рублей за подлинный сертификат в 100 инвалютных рублей.

Берёзка - магазин для избранных

Некоторое время, сертификаты одного номинала даже имели разную покупательскую способность. Максимальной она была у так называемых, бесполосных чеков. Несмотря на официальные единые цены, их владельцы получали существенные скидки. Например «Волга» ГАЗ 21 могла стоить 5 500 рублей с синей полосой, но всего 1 500 рублей в бесполосных чеках.
По закону, сертификаты должны были использоваться исключительно для расчетов в магазинах «Березка», но на практике, чек мог быть очень хорошим подарком.

По теме:  Знакомьтесь, мадагаскарская руконожка

Берёзка - магазин для избранных

Прайс из Березки на кофе и чай

В середине 70-х вокруг «Березок» возник криминальный рынок. Да, чеки не подлежат перепродаже. Но как установить факт перепродажи, если сертификат не именной? Как правило, за сертификат давали два номинала. Или можно было договориться, что кто-то за чеки приобретет нужный товар, а потом его у него перекупят за двойную цену. Так обычно делали спекулянты.
Уголовная ответственность за операции с чеками наступала только при спекуляции в особо крупных размерах. Разовая торговля с рук чеками до 25 рублей наказывалась штрафом на сумму всего вдвое больше.

Берёзка - магазин для избранных

Были и мошенники, которые при покупке сертифаката могли запросто вместо денег подсунуть «куклу» (нарезанную бумагу). Вмилицию обманутые граждане не обращались, так как можно было схлопотать срок.
Но люди были вынуждены рисковать, ведь ассортимент «Березки» разительно отличался от обычного советского магазина: качественная еда, сигареты, спиртное, приличная одежда западных брендов, бытовая электроника. Все, что называлось дефицитом, было на прилавках «Березок».
Бизнес модель «Березок» была ориентирована на зарубежную экономику. Валютная выручка «Березок» шла на пополнение ассортимента все тем же импортом — 75% товара закупалось за границей.

Берёзка - магазин для избранных

Прайс из Березки для дымящих

Сеть «Березок» к 80-му году насчитывала более 70 магазинов. Среди производителей товаров были: Англия, Италия, Испания, США, Франция, Западная Германия, Япония. Как свидетельствую недавно открытые документы — до 80% оборота обеспечивала торговля за инвалютные чеки. Иными словами, большинство покупателей были советскими гражданами, или точнее сказать, привилегированными.
Большинство такое расслоение общества не устраивало и в стране началась борьба с привилегиями. Призыв отменить чеки и закрыть «Березки» опубликовала в 1987 году «Литературная газета». А в январе 1988 года вышло специальное постановление Совета Министра СССР и с 1 июля того же года магазины «Березка» прекратили свое существование.

Берёзка - магазин для избранных

Прайс из березки на спиртные напитки
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика