Белорусы подали тысячи заявок на вступление в партию «Вместе»

Но не факт, что создаваемая политическая сила будет зарегистрирована

В Белоруссии появится новая партия «Вместе», созданная на базе штаба арестованного экс-банкира и несостоявшегося кандидата в президенты Виктора Бабарико. За несколько часов тысячи человек подали заявки на вступление в политическое объединение — это сторонники Бабарико и Марии Колесниковой. Оба инициатора создания партии находятся в СИЗО. Дело Бабарико в данный момент рассматривается Верховным судом в первой инстанции. 

Белорусы подали тысячи заявок на вступление в партию «Вместе»

Фото: facebook.com/vdbabariko

По словам бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, сам он никогда не состоял в партиях и не предполагал, что такая форма объединения имеет право на существование в нынешнее время. «Но белорусы показывают, что я был неправ», — приводятся его слова в Telegram-канале штаба.

На сайте нового объединения говорится, что «Вместе» — партия нового типа. Там будет меньше иерархии, больше места для совместных решений, демократии и цифровизации. Лидера партии, приоритеты работы и модель участия в избирательной кампании на местных выборах определят на первом съезде. Члены партии намерены вступать в дискуссии с чиновниками, настаивать на равноправном отношении к гражданам, независимо от их политических взглядов. В числе задач там называют проведение кампании по изменению законодательства и избирательного кодекса.

О создании партии Мария Колесникова уже заявляла осенью прошлого года. Однако тогда многие инициативу раскритиковали. Например, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявляла, что создание партии размывает повестку со смены власти в стране и честных выборов до просьбы у этой же власти разрешения на регистрацию.

Мы поговорили с пресс-секретарем штаба Виктора Бабарико Глебом Германом о том, каким образом они будут добиваться, чтобы их голос услышали.

— О создании партии говорили еще осенью, почему решили, что сейчас — самое время? И рассматриваете ли вариант создания партии на базе другого политического объединения.

— Естественно, эти планы уже были летом, об этом говорили и Виктор Бабарико, и Мария Колесникова. Мы постоянно работали в этом направлении и наконец решили запустить сбор заявок и создать партию. В мае состоится первые съезд партии «Вместе». Если в ближайшее время нас не зарегистрируют, то мы будем действовать в рамках юридического статуса «Оргкомитет политической партии». Что касается варианта создания партии «Вместе» на базе другой зарегистрированной силы, то тут будем действовать по ситуации. Естественно, если нас зарегистрируют, то такая необходимость пропадет.

— В чем будет заключаться деятельность? Есть ли сегодня способы влиять на решение властей?

— Реалии страны всегда были непростые, но мы никогда не отказывались от борьбы и действуем в рамках закона. Если власти показывают, что пренебрегают интересами граждан, то мы будем использовать политические возможности, чтобы влиять на это в рамках закона. У Виктора Бабарико большая инициативная группа, которая его поддерживает. Партия необходима, чтобы оставаться в повестке. Существует много инициатив на основе штаба, и мы будем транслировать через партию их более детально. Впоследствии по каждой повестке мы назовем механизмы и политические инструменты влияния.

— Это будет параллельный орган Координационному совету или партия заменит его?

— Координационный совет и партия «Вместе» — абсолютно разные органы. КС был создан не на основе партии Виктора Бабарико, хотя и объявлен его штабом. КС — это коллективный орган, который был направлен на решение политического кризиса в стране и только. Партия «Вместе» — политическая структура, которая непосредственно инициирована Марией Колесниковой и Виктором Бабарико. Поскольку избирательная кампания закончилась, то мы больше не можем быть штабом.

— Как вы оцениваете протестную активность в стране? Ожидалось ли, что в День Воли на улицы выйдут большее количество людей?

— В августе на акции протеста выходили по 300 тысяч человек. Но, конечно, протест трансформируется и переходит в другое русло. Люди включаются в гражданские инициативы, политическую повестку, ходят на суды, проявляют активность, а не только протестуют на улице. Идет естественный процесс формирования гражданского общества.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика