Bellingcat*: «Расчёты, якобы сделанные на московском суперкомпьютере, провёл Анатолий Вассерман»

Группа расследователей Bellingcat* во главе с Христо Грозевым* опубликовала доклад, разоблачающий аферу российских властей и компании «Яндекс», связанную с суперкомпьютером «Червоненкис», введённым в строй в ноябре 2021 года. По утверждению независимых журналистов, все вычисления, приписываемые этой машине, на самом деле выполняет депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Христо Грозев* рассказал, что ему на глаза случайно попался секретный доклад агента ЦРУ, проникшего внутрь комплекса, где якобы установлен «Червоненкис». Лазутчик произвёл фотофиксацию помещения и передал их в аналитический центр в Лэнгли. Исследовав фотографии, специалисты ЦРУ пришли к выводу, что расположенная там машина является персональным компьютером под управлением ОС Windows XP, вычислительная мощность которой ниже, чем у большинства современных телефонов.

После этого Грозев*, наугад позвонив по случайному московскому номеру, узнал пароль от ICQ-аккаунта оператора «Червоненкиса» и вошёл на него. Изучив историю переписки, выяснилось, что решения систем неоднородных интегральных уравнений Гильберта-Колмогорова, якобы найденные на суперкомпьютере, оператору системы прислал в виде фотографий тетрадных страниц депутат Госдумы Анатолий Вассерман. В дальнейшем Грозев* связался с самим оператором по телефону, и тот признался, что на протяжении года всего лишь получал решения сложнейших математических задач от Вассермана. Также он сообщил, что ничего не понимает в программировании и в последний раз пользовался программой Excel в 2007 году.

«Нам показалось подозрительным, что «Яндекс» анонсировал создание нового суперкомпьютера буквально через неделю после выборов в Госдуму. Мы сразу почувствовали, что существует некоторая связь между этим событием и избранием Анатолия Вассермана, но ранее доказательств не было. Теперь мы располагаем подлинными фотографиями листов с рукописным текстом, на котором приведено решение тех задач, которые приписывались «российскому суперкомпьютеру», и можем с уверенностью утверждать, что никаких высоких технологий в России нет», – сказал Христо Грозев*.

* иностранный агент

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика