Баженов прокомментировал экологическую повестку ВЭФ-2021

Телеведущий Тимофей Баженов прокомментировал тему изменения климата, которая станет одной из основных в повестке дня Восточного экономического форума-2021. Из-за серьезного ущерба, который нанесен природе российского Дальнего Востока и Сибири в результате незаконных вырубок тайги и лесных пожаров, требуется слаженная работа государства, общественности и лесопромышленников по восстановлению лесов.

 Баженов прокомментировал экологическую повестку ВЭФ-2021

Фото: Максим Манюров

"Тема системного подхода к сохранению и восстановлению лесов становится вдвойне актуальной для нашей страны в связи с намерением европейских стран внедрить углеродный налог. Потребление энергоресурсов приводит к усилению парникового эффекта. В перспективе с отечественных компаний, получивших доступ к европейским рынкам, планируют брать деньги за нанесение ущерба окружающей среде. Гарантированный способ нейтрализовать углеродный след — последовательное компенсационное лесовосстановление", — акцентировал Тимофей Баженов.

Крупным отечественным экспортерам в недалеком будущем станет экономически целесообразнее засадить лесом требуемую для компенсации углеродного следа площадь, а не перечислять западным правительствам или негосударственным структурам денежные средства за углеродные единицы, считает Тимофей Баженов. Инвестиции в лесовосстановление могут получить статус составной части масштабного государственного проекта "Сохранение лесов". Россия, по мнению лидера общественного движения, имеет реальные возможности заработать миллиарды долларов на рынке углеродных единиц. В результате многие сферы отечественной "зеленой экономики" получат мощный толчок для роста.

По теме:  Названы настоящие однолюбы среди знаков зодиака

Последовательная и системная работа по выращиванию ценных пород леса, которые активно используются в хозяйственной деятельности человека, дает возможность использовать освоенные лесные участки на протяжении десятков лет. Такая рациональность и разумность в использовании уже освоенных участков дикого леса сохранит рабочие места в лесопромышленной сфере населенных пунктов отдаленных регионов России.

Баженов резюмировал, что для участия в таких площадках по обсуждению мировых проблем, как Восточный экономический форум, приезжают специалисты мирового уровня. Этот форум станет местом, где ученые, бизнесмены и представители государственных властных структур продолжат поиск современных решений для преодоления экологических проблем и природосбережения.

ВЭФ-2021 пройдет с 2 по 4 сентября этого года во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика