Американский вице-адмирал предложил новый вариант применения стелс-эсминцев Zumwalt

Американский вице-адмирал предложил новый вариант применения стелс-эсминцев Zumwalt

Командующий надводными силами США вице-адмирал Рой Китченер заявил о том, что в связи с ростом боевой мощи Китая американские ВМС должны совершенствовать свои вооружения и систематично их обновлять. Сейчас, по словам Китченера, на повестке стоит перевооружение ряда кораблей гиперзвуковыми ракетами. Однако проблема заключается в том, что пока эти ракеты не прошли необходимый комплекс испытаний.

Американский вице-адмирал предлагает для таких испытаний использовать новейшие корабли военно-морских сил – в первую очередь речь идёт о стелс-эсминцах класса Zumwalt. По заявлению Роя Китченера, их можно было бы превратить в испытательные платформы.

Таким образом, это становится очередным предложением по поводу того, как использовать эсминцы «Замволт» в ВМС США.

Ранее их представляли как боевые корабли-носители рельсотрона. Потом решили, что корабли можно использовать как основные средства удара по береговой инфраструктуре противника. После этого стали появляться заявления об целесообразности использования на них гиперзвукового оружия, но снова возникла проблема: ячейки ракетных шахт на Zumwalt не соответствуют размерам разрабатываемого в США гиперзвукового ракетного вооружения.

По теме:  Секретарь СНБО Украины предложил заменить кириллицу на латинский алфавит

Теперь предлагается вновь перестроить корабли, которые уже обошлись бюджету США по 4 млрд долларов каждый (без учёта средств реализации самой программы).

Вице-адмирал Китченер:

Эсминцы класса Zumwalt могут стать полноценными испытательными платформами для гиперзвуковых вооружений. Учитывая возможности такого вооружения, это станет дополнительным плюсом в отношении таких кораблей. Но придётся проделать большой путь в этом плане. Гиперзвуковое оружие ещё разрабатывается.
По заявлению американского военачальника, стелс-эсминцы «уже сейчас показывают возможность универсального использования». Он напомнил о том, что некоторое время назад на одной из таких эсминцев («Майкл Монсур») проводились тренировки с применением беспилотных аппаратов.

Напомним, что в составе ВМС США два стелс-эсминца класса Zumwalt, один такой корабль «на подходе». Всего же США намеревались поставить на флот 32 таких эсминца, однако вмешался финансовый вопрос. Программу закупок было решено сократить до 4 единиц.

Китченер:

С помощью стелс-эсминцев Zumwalt, которые в 2022 году примут участие в ряде учений, включая Valiant Shield, мы получаем больше возможностей добиваться успехов в отношении растущих агрессивных планов Китая.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика