Американский Минфин предупредил об очередном дефолте, угрожающем США

Американский Минфин предупредил об очередном дефолте, угрожающем США

Соединенным Штатам грозит дефолт, которого можно избежать, повысив в очередной раз уровень госдолга. Сделать это необходимо до 31 июля, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

В своем письме Конгрессу Йеллен предупредила конгрессменов, что уровень задолженности достигнет установленного максимума уже 1 августа 2021 года, а уже со 2 августа Министерство финансов США будет вынуждено принимать «чрезвычайные меры» для предотвращения дефолта.

В случае, если госдолг не будет заморожен или увеличен, то Вашингтон ждут «тяжелые времена» и «непоправимый ущерб экономике». По словам Йеллен, на данный период правительство США запланировало серьезные бюджетные расходы, но возможности по выплате долгов будут сильно ограничены. Министр финансов подчеркнула, что за все время ни один президент не допускал дефолта США.

По теме:  Российская армия против легких беспилотников

В свою очередь в Белом доме к заявлению Йеллен отнеслись довольно спокойно. Как заявила пресс-секретарь Джен Псаки, такие предупреждения — стандартная практика Минфина США, а потолок госдолга будет повышен «в конце месяца». По ее словам, законодатели «поднимали и замораживали потолок госдолга почти 80 раз». Таким образом Псаки «успокоила» американскую общественность, подтвердив, что поднятие госдолга для администрации США — «обычное дело».

Как ранее сообщалось, Конгресс США спрогнозировал дефицит федерального бюджета США на 2021 финансовый год на уровне 3 трлн. долларов. На июнь этого года госдолг США превысил 26 трлн. долларов.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика