Американские СМИ: на сделке ОПЕК+ США потеряет больше России

Пандемия, которая разразилась во всех странах мира, объективно снизила потребление углеводородов на планете. Очевидно, что многие экспортёры «чёрного золота» стали нести из-за этого убытки, да и нефтяные войны наносят существенный урон.

Похоже, это поняли даже в США – стране, которая за свою историю ещё ни разу не договаривалась с кем-то о снижении объёмов извлечения углеводородов. Однако её первый опыт в таком деле оказался неудачным. Даже американские СМИ признают, что страна от сделки ОПЕК+ в итоге проиграет, чего нельзя сказать о России.

Вашингтон пошёл на уступки?

В издании The Hill пишут о том, как крупные нефтяные компании, фирмы средней руки, а также предприятия по обслуживанию месторождений уволили или отправили в отпуска без содержания тысячи сотрудников. В стране произошёл сильный скачок безработицы.

В бассейне Permian на западе Техаса число функционирующих буровых установок сокращается, а количество банкротств растет. Все добывающие и производственные компании урезают сметы капиталовложений

— пишет The Hill.

Стоит напомнить, что совсем недавно Министр энергетики США Дэн Бруйетт на встрече с представителями нефтяной отрасли заявил, что его страна не ведет переговоры с Саудовской Аравией или Россией по сокращению добычи нефти.

Но, похоже, что изображать из себя непобедимого игрока на мировых рынках Вашингтон долго не смог. Теперь, как пишет The Wall Street Journal, все страны ОПЕК+ согласились с условиями новой сделки. США, чтобы сохранить лицо, свою подпись официально не поставили, но Трамп уже заявил, что американские сланцевики сократили добычу на 600 тысяч баррелей в сутки и этот объём в течение года будет увеличен до 1,6 млн баррелей.

Кто в итоге выиграл?

Различные СМИ, в том числе и масс-медиа США, сейчас описывают примерно следующую картину. Добычу нефти на 6,085 млн баррелей в сутки снизят страны ОПЕК. На 3,9 млн – страны, не входящие в картель. Очевидно, что Москва, как и другие игроки, не пошла бы на этот шаг в случае отсутствия договорённостей с Вашингтоном.

Сам Трамп, кстати, заявил, что у него «состоялся очень хороший разговор» с российским президентом Владимиром Путиным.

Уже сейчас видно, что на сделке ОПЕК+ США потеряет больше России. Во-первых, пострадал авторитет Вашингтона, который делал вид, что ему всё равно и его энергетика со всем справится. Оказалось, что это совсем не так – в стране массовые увольнения, крупные добытчики сланцевой нефти несут колоссальные убытки.

Во-вторых, Вашингтон де-факто уменьшит уровень извлечения углеводородов на столько же, на сколько и Москва. При этом РФ не страдает от массовых банкротств компаний в нефтегазовом секторе и от более 6 млн заявок на пособия по безработице.

Илья Круглей

Updated: 14.04.2020 — 21:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.