Афганские СМИ обвинили армию США: их уход был ошибкой

«Стыдно, что наши лидеры такие трусы»

Талибан (террористическая организация, запрещенная в России) захватил 23 столицы провинций Афганистана из 34. Это стремительное наступление по-разному оценивают иностранные СМИ и активно обсуждают пользователи социальных сетей. «МК» собрал различные точки зрения на перспективы возможного захвата исламскими радикалами столицы Афганистана.

Афганские СМИ обвинили армию США: их уход был ошибкой

Фото: pixabay.com

Лето 2021 года стало переломным моментом в истории 20-летней борьбы правительственной армии Афганистана, которую поддерживали войска США и НАТО, с талибами. Пока остается шанс, что афганские военнослужащие не дадут талибам захватить столицу Кабул и наведут порядок хотя бы в большей части провинций. Но все чаще встречаются прогнозы скорого падения Кабула.

Много примеров сдачи афганских военных в плен талибам без боя. Правительственная армия оставляет без боя целые провинции.13 августа Пентагон сделал официальное заявление, что США обеспокоены скоростью наступления талибов и слабостью сопротивления правительственных сил в Афганистане.

За эти дни террористы завладели авиацией (на полученных спутниковых снимках захваченной талибами авиабазы находится не менее 14 вертолетов и 7 самолетов) и, наконец, подготовились к осаде столицы. В соцсетях пишут, что 14 августа талибы встали на расстоянии 15 километров от Кабула и уже начали окружать город.

Вот, что пишет газета The Daily Afghanistan о будущей катастрофе, которая через несколько месяцев или недель может постигнуть афганский народ: «Талибан превратился из разыскиваемой террористической группировки в политико-дипломатическую группу. Но, что самое печальное, эта метаморфоза произошла сама собой, без изменения характера действий и целей талибов, в результате чего они стали более агрессивными на поле боя и совершили гораздо больше убийств чем раньше».

Издание делает вывод: «То что, что сейчас происходит в захваченных местах с женщинами, журналистами, гражданскими активистами и государственными служащими было понятно с первого дня».

В произошедших событиях издание обвинило не правительственную армию Афганистана, а вооруженные силы США: «Искреннее раскаяние американских и западных военных теперь показывает, что уход из Афганистана был ошибкой. Но их слезы – это всего лишь вода, пролившаяся на землю, и она не может смыть нашу кровь».

Катарское издание Аль-Джазира пишет, что жители Кабула боятся нового правления «Талибана»: 20 лет назад эта группировка контролировала столицу и большую часть Афганистана, подавляя всякое сопротивление.

Афганец Замануддин Хан рассказал американскому информагентству The Associated Press, что «Талибан» управлял Кабулом давным-давно, причем талибы не учитывали интересы простого народа, принуждая всех остальных жить по законам шариата. Другой мирный житель Ахмад Сакхи сказал, что раз провинции переходят в руки талибов каждый день, то и правительство в какой-то момент сделает то же самое. В конце он добавил, что жизнь обычных людей вскоре может стать невыносимой. Его слова косвенно подтверждаются тем, что как граждане Афганистана, так и правительственные чиновники массово бегут из страны в Узбекистан по «Мосту Дружбы».

Алексей Пушков написал в своем Телеграм-канале, что «поражают совсем недавние заявления администрации США о том, что победа талибов отнюдь не предопределена, мол, еще посмотрим и прочее». «Понятно, что американцам не остается ничего другого, кроме как пытаться оправдать свое поражение и стремительный уход из Афганистана», — написал сенатор.

По теме:  Украинцев начали прививать «Пфайзером» и «Модерной»

Пользователь YouTube Авиджит Рой считает, что американцы могли оставить Афганистан для дестабилизации обстановки в азиатском регионе: «По моему мнению, США, на самом деле, хотят, чтобы «Талибан» победил в этом конфликте. Этот рискованный шаг позволит им посеять зерна сомнений, отбросив Китай далеко назад в этом регионе. В очередной раз Большая игра проходит за нашей спиной».

Подобного мнения придерживается и Ишант Сомара: «Думаю, Америка сделала это умышленно, чтобы увеличить затраты Китая, Пакистана, Ирана и России (Россия заключала договоры о безопасности с Таджикистаном и Узбекистаном, которые прилегают к границам Афганистана) на военные силы».

Некоторые пользователи не оставляют надежды на американских военнослужащих, защищавших их целых 20 лет. Шарк Адз, например, считает, что ситуацию еще можно спасти: «Еще не поздно освободить захваченных талибами афганцев. Все, что может сделать Америка, чтобы остановить «Талибан», так это немедленно послать от 20 до 40 верных вертолетов «Апач» на фронт, которые послужат первой линией обороны против «Талибана». Это самый настоящий переворот в войне, который надолго выведет из игры талибов!».

Под видео с названием «США отправил 3000 военнослужащих в Афганистан» пользователь с ником «JustEliasHere» оставил следующий комментарий: «Отправили «только» в посольство США. Название видео изначально вводит в заблуждение».

Американец Майк Жаз с нескрываемым пессимизмом пишет: «Англия и США вывели свои войска, оставив так много афганских жителей на съедение «Талибану». Они совершили громадную ошибку, что позволили врагу перегруппироваться после стольких отданных жизней. Это стало одним из самых глупых решений, которые США могли сделать на Западе. Мне стыдно, что наши лидеры такие трусы. Для тех, кто считает, что отступление было хорошим решением и сегодня мы спасли множество наших солдат, я отвечу, что в долгосрочной перспективе будет потеряно гораздо больше жизней невинных людей».

Известный американский журналист Майк Чернович написал на своей странице: «То, что «Талибан» делает в Афганистане – это доказательство того, что вместо того, чтобы заботиться о правах женщин, следует растить сильных мужчин».

Бывший госсекретарь США и экс-директор ЦРУ Майк Помпео считает, что не все так плохо: «С начала переговоров в 2020 году ни один американец не был убит группировкой «Талибан». Нам удалось создать модель сдерживания. Я надеюсь, что и в дальнейшем американцы в Кабуле будут в безопасности».

В ответ на это в комментариях Мехран Амоуи оставил такую запись: «А что насчет народа Афганистана? Что с ними сделают талибы? Нашим лидерам нужно научиться мыслить глобально, сейчас же не XIX век!»

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика