Афганские беженцы: принять нельзя отказаться

Афганские беженцы: принять нельзя отказаться

Каждый миллион – на счету

По самым скромным подсчетам, афганский военный переворот подарил человечеству три с половиной миллиона беженцев. Часть из них осела в Америке, часть – в Иране и Пакистане, часть – в Центральной Азии. И число это с каждым годом растёт.

И будет расти и дальше.

Посему – отнюдь не риторический вопрос: что делать с этим очень специфичным средневековым человеческим материалом?

Ведь подавляющая масса этих мигрантов – отнюдь не специалисты высокой квалификации, которые даже в Европе были бы нарасхват.

Среди них наверняка не так много физиков-ядерщиков, специалистов космической промышленности, пилотов гражданских аэробусов и штурманов дальнего плавания, востребованных в любой части планеты. Уровень их квалификации примерно одинаковый. И одинаково низкий.

Все те, кто бежит из Афганистана, умеют хорошо пасти ослов, коров и коз, готовить плов, шаурму и казан-кабоб. Некоторые умеют хорошо стрелять и сноровисто разбирать автомат Калашникова. На этом «пакет предложений», пожалуй, заканчивается.

Однако не покидает ощущение, что именно в Америке, с её населением в триста пятьдесят миллионов, эти беженцы найдут себе применение. Они там наверняка создадут с нуля вокзально-придорожный афганский общепит, который наши азиаты за последние четверть века создали в России.

Надо ли напоминать, что в том же Москвабаде, все входы-выходы из метро облеплены «шаурмяшными» и «тындырными» закутками, как новогодняя елка игрушками.

Тенденция нарастает и вокруг мегаполиса, и даже в русской глубинке.

Афганские беженцы: принять нельзя отказаться

Источник: pikabu.ru
Теперь такую же вкусовую эклектику афганцы-беженцы будут создавать на американских хай-вэях, в «сити», «кантри», местечковых «виллиджах», «андеграунде» и рэйл-вэй-скверах. И американцы с удовольствием пересядут с гамбургеров и чиз-кейков на кандагар-самсу, герат-кабоб и мазари-шариф-плов.

Жди, старушка Европа…

Примерно то же самое афганское «оживление общепита» вполне может перетечь и, скорее всего, произойдёт очень скоро в Англии, Германии и других европейских странах. Как минимум в тех, которые согласились принять пяток-другой тысяч коллаборационистов из «страны вечнозелёной революции».

Поляки, венгры и ещё некоторые отщепенцы не просто так против беженцев упирались и упираются – понимают, что может ждать их тихое европейское захолустье. И пусть их по крайности хоть из ЕС и Европарламента исключают.

С Пакистаном и Ираном – сложнее. Это страны высокой гастрономической и кулинарной культуры. Это вам не Англия – здесь овсянку не едят. И своих кулинаров здесь девать некуда.

Афганские беженцы: принять нельзя отказаться

А вот дармовое «пушечное мясо» здесь нужно. Иран находится в состоянии необъявленной войны с сирийскими игиловцами и одновременно с Израилем. И ту, и другую вряд ли можно, да и не очень и хочется не то, что остановить, а хотя бы притормозить.

По теме:  «Вопрос даже не обсуждается»: Узбекистан отказался размещать на своей территории американских военных

Пакистан спит и видит во сне соседних индийцев в белых тапочках. В районе Пенджаба перманентно вспыхивают боевые действия. Своих-то бойцов жалко. А тут – миллионы взрослых безработных мужчин. Многие – с опытом боевых действий против российской армии. Благодатный материал для всех локальных (и не очень) войн.

Разумеется, не останется этот горючий и взрывоопасный материал без внимания ИГИЛ, Аль-Каиды и иже с ними. Потерпев катастрофическое поражение в Сирии, те же игиловцы сейчас плотно окучивают Ливию и Ирак. И им лишние бойцы тоже никак не помешают.

Конечно, с распростертыми объятьями их всех приняла бы Россия. Многие наши идеологи и пропагандисты с главных ТВ-каналов, неизменно «играя патриота», на самом деле просто помешались на идее замещения государствообразующего народа инокультурными мигрантами.

Но что-то пошло не так

И были бы несказанно рады такому подарку судьбы. Главный строитель страны Марат Хуснуллин уже неоднократно заявлял, что стране позарез нужны пять миллионов мигрантов. А тут – нате, получите – распишитесь. Всё задаром. И кто-то под впечатлением афганского коллапса, наверное, не верил своим глазам и ушам, энергично потирая свои потные строительные ладошки…

Афганские беженцы: принять нельзя отказаться

Фото: mos.ru
И, возможно, это «великое переселение вчерашних моджахедов» так бы и состоялось, если бы в последний момент не вмешались «силовые башни Кремля». Им, этим башням, снова пригрезились «девяностые», когда в Москве гремели взрывы и обрушивались целые дома.

А бандиты захватывали больницы и дома культуры – вместе с пациентами и зрителями. Но что-то пошло не так. Гарант воспротивился, и эту лазейку тут же пришлось прикрыть. И даже провести совместные учения на таджикско-афганской границе.

Но расслабляться не надо. Это не здравый смысл у кого-то в головах восторжествовал. Это внутриутробный, позвоночный и спинномозговой инстинкт самосохранения изнутри организма, измученного распилом и откатом, тихо заявил о себе.

А ну как во время очередного массового шабаша мигрантов на Красной площади (как это регулярно происходит на Новый год и девятое мая) эти свежезавезённые талибы перепутают Мавзолей с Салангом и по привычке рванут какой-нибудь фугас рядом с кремлевскими стенами?

Ну, уж нет, увольте.

Но практика и жизнь показывают, что алчность нашего бизнес и околовластного бомонда – штука насквозь иррациональная. И по мере своего возрастания она способна унасекомить даже останки инстинкта самосохранения. Хотите – «после нас хоть потоп»! Или – «пусть нас завтра перебьют, но сегодня мы жируем»!

Так что расслабляться не надо.

Афганистан по-прежнему «болит в моей душе», как пронзительно пел певец Муромов. И он о себе ещё не раз напомнит.

Автор:Сергей Преображенский
Использованы фотографии:picabu.ru, eurasia.expert, economy.24tv.ua
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика