Адвокаты оценили просьбу Собчак госзащиты из-за слежки: нужны веские основания

Участница громкой аварии в Сочи пожаловалась на преследование

Кортеж из трех автомобилей Ксения Собчак в пятницу, 15 октября, был замечен у главного штаба Росгвардии в Москве. Участница громкого ДТП в Сочи, в результате которого скончалась молодая женщина, заявила, что за ней ведется слежка и попросила госзащиту.  Впрочем в защите ведущей «Дома-2» отказали и предложили отправится в полицию. Как рассказал нам эксперт, Собчак имеет право на защиту, если предоставит веские основания — в ход могут пойти даже угрозы в соцсетях.

Адвокаты оценили просьбу Собчак госзащиты из-за слежки: нужны веские основания

Фото: Лилия Шарловская

После жуткого ДТП, о котором журналисты узнали спустя сутки, Собчак побила все рекорды своей популярности. Телеведущая в течение недели неоднократно жаловалась на то, что сотрудники правоохранительных органов снимают ее скрытой камерой, а протоколы допросов затем «гуляют» по всем соцсетям.

Тем не менее это не помешало Собчак обратиться в пятницу к сотрудникам правопорядка за помощью. Телеведущая пожаловалась, что за ней ведется слежка. Впрочем визит в главный штаб Росгвардии, кажется, оказался бессмысленным — женщине указали на дверь и предложили обратиться в полицию.

По словам нашего эксперта, адвоката Оксаны Михалкинкой, телеведущая изначально обратилась не по адресу:

— Защита свидетелей и потерпевших в рамках уголовного дела осуществляется через органы, которые ведут расследование. Функции охраны на себя могут взять МВД, СК или ФСБ. Дела по ст.264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») ведет МВД. Поэтому Ксении Собчак с письменной просьбой предоставить госзащиту необходимо обратиться в сочинскую полицию. После этого из Сочи дадут поручение выделить Собчак госзащиту в Москве. Но для госзащиты необходимо предоставить веские основания. Росгвардия тут вообще ни при чем, она занимается совершенно другими вещами. Это похоже на блеф.

По теме:  Подробности задержания шефа полиции Долгопрудного: за переправку индусов платили миллионы

– Какие могут быть основания для госзащиты?

– Самые разные. Например, угрозы в соцсетях, письма с угрозами. Это уже считается основанием. 

— Сколько человек обычно выделяют для госзащиты?

— По-разному. Но не менее двух сотрудников. Эти люди, как правило, ведут наблюдение, осуществляют сопровождение потерпевшего, свидетеля, попросившего госзащиту.

По словам адвоката Натальи Моросниковой, обращение в Росгвардию со стороны Собчак выглядит более, чем странным:

– Собчак не может обращаться в Росгвардию, потому что эта структура занимается осуществлением государственной защиты имущества — школ, квартир, офисов и т. д., но не людей. Более того государственная защита человека осуществляется на основании постановления суда о применении этих мер. 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика