Адольф Гитлер: на каком сиденье фюрер предпочитал ездить в автомобиле

Адольф Гитлер, как и все диктаторы, отличался крайней подозрительностью и трусостью. А еще Гитлер очень любил комфорт. Именно поэтому во время поездок в автомобиле фюрер всегда занимал одно и то же место.

Одержимость машинами

Адольф Гитлер всегда думал, что автомобиль придает человеку определенный статус. Пресс-секретарь НСДАП Эрнст Ганфштенгль утверждал, что молодой Гитлер был зациклен на машинах. Он мог даже не прийти на какую-то встречу только потому, что в этот момент рассматривал подержанные автомобили. Став значительной фигурой в партии, Гитлер приобрел машину, похожую на кабриолет на конной тяге. Однако очень скоро он пересел на «сельву», купленную на деньги неизвестного происхождения.

Впрочем, глава нацистской Германии не просто так любил машины. Он был уверен в том, что автомобиль может обеспечить ему безопасность. Главным же гарантом такой безопасности Адольф Гитлер считал незаметность. Именно поэтому, по мнению Леонида Млечина, Гитлер и выбирал автомобили, которые не слишком выделялись на фоне других. Как пишет Млечин в своей книге «Вторая мировая случайная война», Гитлер предпочитал «мерседесы» или «хорьхи».

Место для фюрера

Не меньшее внимание Адольф Гитлер уделял и месту, которое он занимал в салоне автомобиля. Отто Дитрих, шеф прессы НСДАП, в своих мемуарах «Двенадцать лет с Гитлером» вспоминал, что фюрер в большинстве случаев садился на переднее сиденье рядом с водителем. Такое расположение Гитлер считал к тому же еще и весьма удобным. По словам Дитриха, позади нацистского лидера садился камердинер, который передавал ему все, что могло понадобиться во время поездки.

Гитлер очень редко изменял своему правилу. Только важные гости могли заставить фюрера пересесть на заднее сиденье. Однако и тогда Гитлер занимал всегда одно и то же место – слева от гостей. Впрочем, кроме высокопоставленных лиц, Адольф Гитлер разрешал проехаться вместе с ним не только камердинеру и адъютанту, но и абсолютно любому, кого он желал пригласить. Хотя в такие моменты он никогда не оставлял переднего сиденья.

Самолет и поезд

Примечательно, что даже в самолетах Адольф Гитлер выбирал передние места. Личный пилот Гитлера Ганс Баур рассказывал, что Гитлер частенько садился рядом с ним. Бывало, правда, что фюрер располагался в пассажирском салоне, но и там он предпочитал передние сиденья, находившиеся прямо позади радиста. Это подтверждал и упомянутый ранее Эрнст Ганфштенгль, писавший, что «Гитлер обычно сидел на левом или правом переднем сиденье» самолета.

Если говорить о железнодорожном транспорте, то в распоряжении Гитлера имелся просторный вагон, где, кроме личного купе фюрера, были оборудованы купе для его адъютанта, камердинера и адъютанта вооруженных сил. Одно купе было выделено под кабинет. В вагоне была и санитарная комната, где Гитлер принимал свои любимые теплые ванны. С 1942 года осторожный и подозрительный руководитель Германии стал принимать в этом вагоне и пищу, хотя до прежде всегда ходил в салон.

Источник

Updated: 28.05.2022 — 11:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.