«Великая Германия»: почему элитную дивизию Гитлера называли «пожарной командой»

topnewsrussia.ru

В вооружённых силах Германии периода Второй мировой войны, в отличие от других армий, специально формировались части и соединения, которые современным языком можно назвать элитными. В эти части отправляли отборный личный состав, они имели отличную от других усиленную структуру, в первую очередь получали новое и более совершенное вооружение и технику. И оставили в истории войны заметный след.

Чтобы узнать их историю и что они собой представляли, лучше всего воспользоваться переведённой на русский язык книгой Б. Мюллера-Гиллебрандта «Сухопутная армия Германии» или более поздним справочником К. Шишкина «Вооружённые силы Германии. 1939-1945 годы».[С-BLOCK]

В числе наиболее известных элитных формирований следует назвать «Великую Германию» (Großdeutschland). Свою историю она ведёт от созданного в 1921 году караульного батальона, в 1934 году получившего название «Берлин». Батальон, в 1937 году развёрнутый в одноимённый полк, выполнял церемониально-караульные функции. Из состава полка была выделена специальная рота для личной охраны Гитлера. К началу Второй мировой войны полк из караульного был развёрнут в моторизованный пехотный и получил наименование «Великая Германия». По своему составу он скорее мог считаться бригадой, комплектовался добровольцами из разных соединений вермахта, от 18 до 30 лет, арийского происхождения, с отличным здоровьем и ростом выше 170 см. Полк принимал участие практически во всех операциях Второй мировой войны, воевал на наиболее важных и опасных участках фронта. Весной 1942 года полк развернули в одноимённую дивизию (Infanterie-Division Großdeutschland), через год переименованную в Panzer-Grenadier-Division Großdeutschland. Дивизия, как и полк, сражалась на разных участках Восточного фронта, за что получила прозвище «пожарной команды». В 1944 году на базе дивизии был развёрнут танковый корпус «Великая Германия», причём сама дивизия в его состав не входила. Дивизия же сражалась до конца войны, закончила её в Восточной Пруссии, из которой остатки соединения были эвакуированы морем и сдались союзникам.

На базе частей дивизии было сформировано в конце войны ещё несколько элитных соединений. Они считались «дочерними», и бойцы так же, как военнослужащие «Великой Германии», носили на погонах вензель «GD».[С-BLOCK]

Выделенная из полка «Великая Германия» в 1939 году эскортная рота охраны Гитлера была в 1944 году сначала развёрнута в полк, затем в бригаду и превращена в боевую часть. Для этого в её состав были введены подразделения из «Великой Германии». Позже бригада была развёрнута в дивизию (Führer-Begleit-Division), хотя по составу так и осталась бригадой. Сначала участвовала в наступлении в Арденнах, затем её перебросили на Восточный фронт, где дивизия и была разгромлена.

Из запасной бригады «Великой Германии» в 1944 году была сформирована гренадерская бригада «Фюрер», позже развёрнутая в дивизию (Führer-Grenadier-Division). Бригаду, а потом и дивизию, постоянно перебрасывали с одного участка фронта на другой. В результате в Австрии остатки дивизии сдались союзникам.

В начале 1945 года из запасных частей дивизии «Великая Германия» была сформирована панцергренадерская дивизия «Курмарк» (Panzer-Grenadier-Division Kurmark), сражавшаяся на Одере. Дивизия была разгромлена советскими войсками, но остатки её пробились на запад и сдались американцам.[С-BLOCK]

Не все элитные формирования имели отношение к «Великой Германии».

В апреле 1943 года 800-й полк особого назначения «Бранденбург», созданный как разведывательно-диверсионное подразделение Абвера, был развёрнут в одноимённую дивизию и подчинён командованию сухопутных войск. Правда, сначала «работала» дивизия ещё по своему старому предназначению: была отправлена на Балканы для борьбы с партизанами (в частности, для захвата штаба Тито). В сентябре 1944 года дивизию переформировали в панцергренадерскую (Panzer-Grenadier-Division Brandenburg), и в составе танкового корпуса «Великая Германия» она сражалась на Одере.

Ещё одна элитная дивизия (точнее, дивизии) конца войны имеет интересное происхождение. После капитуляции армии Паулюса в Сталинграде Гитлер распорядился сформировать новые соединения с номерами уничтоженных там дивизий. В феврале 1943 года была вновь сформирована 60-я моторизованная дивизия, которую возглавил командир прежней дивизии. Он был эвакуирован из «котла» из-за ранения. Однако вскоре дивизию переименовали в «Фельдхернхалле» (Panzer-Grenadier-Division Feldherrnhalle) в честь «Зала баварских полководцев» в Мюнхене. Хотя название и подходящее для элитного воинского соединения, но для нацистов это место в первую очередь было связано с «Пивным путчем» 1923 года.

Дивизию отправили на Восточный фронт, где она была разгромлена летом 1944 года в ходе операции «Багратион».[С-BLOCK]

Часть вновь восстановили, но уже как танковую (Panzer-Division Feldherrnhalle), и она приняла участие в боях за Будапешт. После сражения в венгерской столице на базе остатков соединения, вырвавшихся из окружения, дивизия была восстановлена под названием Panzer-Division Feldherrnhalle 1. Номер появился не случайно, поскольку из учебных частей дивизии «Фельдхернхалле» тогда же формировалось новое соединение, которому был присвоен номер два (Panzer-Division Feldherrnhalle 2). А также ещё 4-й танковый корпус в ноябре 1944 года был переименован в танковый корпус «Фельдхернхалле» (Panzerkorps Feldherrnhalle). И корпусу, и дивизиям воевать оставалось недолго, остатки их вскоре сдались союзникам.

Кроме сухопутных войск элитные соединения имелись и в составе люфтваффе, причём речь не про авиационные части, а именно про сухопутные формирования. Были они и в составе войска СС, которые на начальном этапе все считались элитными формированиями.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

«Чёрный Кот»: как воевали белорусские предатели после поражения Гитлера

Чт Окт 31 , 2019
topnewsrussia.ru Перед своим отступлением из Белоруссии в 1944 году немецкая контрразведка приступила к операции «Любимая Кошка». Согласно плану нацистов после их ухода на территории советских республик создавалась сеть подпольных групп, целью которых было нарушение тыловых коммуникаций наступающей Красной Армии. Для организации борьбы добровольцы получили на складах вермахта оружие, боеприпасы, медикаменты […]
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мета

Яндекс.Метрика