Сепаратисты на юге Йемена отказались от самоуправления

topnewsrussia.ru

Эр-Рияд и Абу-Даби смогли убедить враждующие стороны на юге Йемена пойти на компромисс. В ночь на среду поддерживаемый ОАЭ сепаратистский Южный переходный совет (ЮПС) отказался от объявленного в апреле самоуправления. Саудовская Аравия отмечает, что достигнутая договоренность позволит добиться прогресса в урегулировании ситуации в Йемене, которую ООН считает катастрофической.

Южный переходный совет Йемена и президент Абд-Раббу Мансур Хади приняли предложения Саудовской Аравии по разрешению кризиса на юге страны. Это уже вторая попытка Эр-Рияда примирить враждующие стороны. Подписанное в ноябре прошлого года соглашение так и осталось нереализованным. Теперь речь идет о возвращении к этому соглашению с поправками на текущую ситуацию.

«Саудовская Аравия предложила участникам соглашения механизм, который поможет ускорить работу по его реализации»,— говорится в сообщении, опубликованном в Twitter МИД Саудовской Аравии. В нем заявлено, что «законное правительство» Йемена и ЮПС должны продолжить соблюдать соглашение о прекращении огня, реализация которого началась еще 22 июня.

Механизм реализации соглашения предусматривает:

  • отказ ЮПС от провозглашенного в апреле самоуправления на юге Йемена и его возвращение к реализации подписанного в ноябре Эр-Риядского соглашения;
  • назначение нового губернатора и главы службы безопасности в Адене;
  • формирование нового правительства Йемена в течение 30 дней с равным представительством севера и юга и включением в него членов ЮПС;
  • вывод вооруженных сил за пределы провинции Аден, размежевание сил враждующих сторон в провинции Абьян и возвращение их на занимаемые ранее позиции.

МИД Саудовской Аравии подчеркнул, что работа над достижением договоренностей шла при активном участии ОАЭ. Кроме того, в Эр-Рияде отмечают, что арабская коалиция продолжит усилия по восстановлению власти президента Хади в Йемене и поддержке плана ООН по урегулированию в этой стране в целом.

Сразу после того как официальный представитель ЮПС Низар Хайсам сообщил через Twitter об отказе совета от самоуправления «ради исправления политической, военной, гуманитарной ситуации в ответ на участие руководства Саудовской Аравии и ОАЭ», президент Йемена объявил о новых назначениях в Адене.

Губернатором Адена стал генсек ЮПС Ахмед Хамид Лемлис, а гендиректором полиции бригадный генерал Мухаммед аль-Хамиди.

СМИ отмечают, что распределение должностей — результат компромисса.

Напомним, Аден был столицей сначала британского протектората, а после 1967 года — независимого Южного Йемена. Север Йемена со столицей в Сане получил независимость от Османской империи в 1918 году. Объединение юга и севера Йемена произошло только в 1990 году, но мир сохранялся недолго. В 1994 году в стране началась гражданская война, закончившаяся победой северян. Однако сепаратистские настроения на юге по-прежнему сильны. Сейчас Аден считается временной столицей Йемена. ЮПС был создан в 2017 году, его лидером стал уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди. ЮПС оказывает поддержку ОАЭ, в то время как их союзник по арабской коалиции Саудовская Аравия поддерживает президента Хади и его правительство.

Впервые ЮПС попытался взять под свой контроль Аден в январе 2018 года. Конфликт быстро урегулировали, но, как оказалось, ненадолго. В августе 2019-го заместитель главы ЮПС Хани бен Брейк объявил о всеобщей мобилизации, обвинив президента Хади в связях с исламистской ассоциацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Йеменские «братья» входят в ряды партии «Аль-Ислах», чьи представители играют весомую роль в правительстве Йемена и других госструктурах. И именно на эту партию сделал ставку Эр-Рияд на юге Йемена, несмотря на свою историческую вражду с «Братьями-мусульманами».

В результате ЮПС добился полного устранения в Адене структур международно признанного правительства президента Хади, которое с марта 2015 года находится в Эр-Рияде. Президент фактически потерял не только север, который контролируют хуситское движение «Ансар Аллах» и воюющая вместе с ним бывшая правящая партия «Всеобщий народный конгресс», но и юг. Начать переговоры удалось лишь после угроз Эр-Рияда нанести удар по позициям ЮПС. Абу-Даби, решивший к тому времени завершить свое военное участие в кампании против хуситов, также был заинтересован в поиске компромисса.

К концу октября эмиратские войска полностью покинули провинцию Аден, а спустя несколько дней состоялось подписание Эр-Риядского соглашения между ЮПС и правительством Йемена. Однако в апреле этого года совет обвинил правительство в несоблюдении условий соглашения, а также в коррупции, отказе в выплатах зарплат военным и гражданским служащим и объявил об установлении суверенитета юга. Все эти месяцы между представителями двух сил шли бои.

Сомнительно, что эти договоренности, как и в целом Эр-Риядское соглашение, могут иметь успех. Слишком разные позиции занимают стороны конфликта, в том числе о будущем Йемена — быть ему единой страной или нет»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Сергей Серебров.

По его мнению, ситуация на юге — это прежде всего выяснение отношений между просаудовским и проэмиратским флангами арабской коалиции и не имеет никакого отношения к урегулированию йеменского конфликта в целом. «Саудовцы несколько месяцев пытались добиться компромисса от ЮПС военным путем, теперь все делают вид, что есть хоть какой-то прогресс. Примечательно, что это произошло на фоне резкой критики ООН ситуации в Йемене»,— добавил эксперт.

Накануне спецпредставитель генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс и заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок в ходе специального заседания Совета Безопасности заявили, что страна переживает самую тяжелую ситуацию за все годы конфликта, и призвали к немедленному прекращению огня. На фоне не прекращающейся с 2015 года войны между «Ансар Аллах» и выступающей на их стороне бывшей правящей партии «Всеобщий народный конгресс» с силами арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ в Йемене постоянно ухудшается гуманитарная ситуация. Население умирает от голода и болезней. При этом финансирование гуманитарных операций ООН в нынешнем году обеспечено только на 18%.

ООН безуспешно пытается добиться перемирия между хуситами и коалицией. Последние предложения Мартина Гриффитса не были приняты хуситами. Они сочли их просаудовскими. «Я не хочу сегодня приукрашивать вещи. Существует реальный риск того, что переговоры сорвутся и Йемен вступит в новую длительную фазу эскалации, неконтролируемого распространения COVID-19 и серьезного экономического спада»,— подчеркнул господин Гриффитс. По его словам, хуситы продвигаются в богатую нефтью провинцию Мариб, коалиция наносит авиаудары (только за последний месяц погибли десятки человек, включая детей). Кроме того, хуситы постоянно обстреливают территорию Саудовской Аравии с помощью дронов и баллистических ракет. Это не только ставит под удар Йемен, но и дестабилизирует ситуацию во всем регионе, учитывая, что Эр-Рияд обвиняет в поддержке хуситов Тегеран.

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru

Сообщение Сепаратисты на юге Йемена отказались от самоуправления появились сначала на All News.

Сообщение Сепаратисты на юге Йемена отказались от самоуправления появились сначала на CNNN.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика