БМП-1: боевая машина, роль которой сложно переоценить

БМП-1: боевая машина, роль которой сложно переоценить

Появление в Советском Союзе первой в мире серийной плавающей бронемашины для пехоты сыграло роль, которую переоценить трудно. Речь идёт о БМП-1 – детище 2-го конструкторского бюро Челябинского тракторного завода.

Перед конструкторами ставилась задача по созданию бронемашины, которая могла бы не только доставлять пехотинцев непосредственно на ТВД (театр военных действий) – к месту проведения конкретной боевой операции, но и действовать совместно с танками, осуществляя огневую поддержку.

Фактически БМП-1 стала эффективной заменой имевшимся на тот момент бронетранспортёрам в СССР. В первую очередь, БТР-50П и БТР-60П.

Имевшиеся на вооружении армии Советского Союза на тот момент БТРы имели немало достоинств, но и недостатков тоже. К наиболее существенным можно отнести то, что при «встрече» с танком у БТР просто не было шансов в силу того, что он изначально не имел никаких вооружений, которыми танкам хоть как-то можно было бы противостоять. Эту проблему попытались тогда решить следующим способом: вооружением бронетранспортёров гранатомётами СПГ-9 «Копьё».

По теме:  Чешский танк Вермахта на Восточном фронте

Совершенствование вооружений бронетехники, применявшейся для транспортировки личного состава, продолжалось, как продолжалось и внедрение разработок по улучшению защищённости.

В итоге в 1966 году в СССР началось серийное производство новой бронетехники, которая со временем стала производиться и за пределами нашей страны – даже в Индии.

О БМП-1 рассказывается в сюжете канала pravda_zhizni:


Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online