Рентабельность собственного капитала

Что такое рентабельность собственного капитала-ROE?

Рентабельность собственного капитала (ROE) — это показатель финансовой эффективности, рассчитываемый путем деления чистой прибыли на собственный капитал акционеров . Поскольку акционерный капитал равен активам компании за вычетом ее долга, ROE можно рассматривать как доходность на чистые активы . — подробнее на https://finosnova.com/finansovye-pokazateli-roe-i-p-b-chto-jeto-i-gde-ih-smotret/

ROE считается показателем того, насколько эффективно менеджмент использует активы компании для получения прибыли.

Рентабельность собственного капитала (ROE)

Формула и расчет для ROE

ROE выражается в процентах и может быть рассчитан для любой компании, если чистая прибыль и собственный капитал являются положительными числами. Чистый доход рассчитывается до выплаты дивидендов простым акционерам и после выплаты дивидендов привилегированным акционерам и процентов кредиторам.

Чистый доход — это сумма дохода, чистых расходов и налогов, которую компания генерирует за данный период. Средний размер собственного капитала рассчитывается путем добавления собственного капитала на начало периода. Начало и конец периода должны совпадать с тем, что приносит чистый доход.

Чистый доход за последний полный финансовый год , или конечные 12 месяцев, определяется в отчете о прибылях и убытках —сумма финансовой деятельности за этот период. Акционерный капитал формируется на основе балансового отчета-текущего баланса компании за всю ее историю изменений активов и обязательств.

Считается, что наилучшей практикой является расчет рентабельности собственного капитала на основе среднего собственного капитала за отчетный период из-за такого несоответствия между двумя финансовыми отчетами. Узнайте больше о том, как вычислить ROE .

Рентабельность собственного капитала (ROE), который считается хорошим или плохим, будет зависеть от того, что нормально для сверстников акций. Например, у коммунальных предприятий будет много активов и долгов на балансе по сравнению с относительно небольшим объемом чистой прибыли. Нормальный ROE в коммунальном секторе может составлять 10% или менее. Технологическая или розничная фирма с меньшими балансовыми счетами относительно чистой прибыли может иметь нормальный уровень рентабельности собственного капитала 18% или более.

Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы нацелиться на икру, которая равна или чуть выше среднего значения для группы сверстников. Например, предположим, что компания TechCo поддерживала стабильный ROE на уровне 18% в течение последних нескольких лет по сравнению со средним показателем ее коллег, который составлял 15%. Инвестор может сделать вывод, что менеджмент TechCo находится выше среднего уровня по использованию активов компании для получения прибыли.

Относительно высокие или низкие коэффициенты рентабельности собственного капитала будут существенно различаться в зависимости от отраслевой группы или сектора. При использовании для оценки одной компании к другой подобной компании сравнение будет более значимым. Общий ярлык для инвесторов, чтобы рассмотреть рентабельность собственного капитала вблизи долгосрочного среднего значения S&P 500 (14%) в качестве приемлемого коэффициента и что-нибудь менее 10% как плохое.

ВЫНОС КЛЮЧЕЙ

  • Рентабельность собственного капитала измеряет, насколько эффективно менеджмент использует активы компании для получения прибыли.
  • Хорошая или плохая икра будет зависеть от того, что является нормальным для отрасли или компании сверстников.
  • В качестве кратчайшего пути инвесторы могут рассматривать доходность собственного капитала вблизи долгосрочного среднего показателя S&P 500 (14%) как приемлемый коэффициент и все, что меньше 10%, как плохое.

Использование ROE для оценки темпов роста

Устойчивые темпы роста и темпы роста дивидендов могут быть оценены с использованием ROE, предполагая, что это соотношение примерно соответствует или чуть выше среднего показателя по группе сверстников. Хотя могут возникнуть некоторые проблемы, ROE может быть хорошей отправной точкой для разработки будущих оценок темпов роста акций и темпов роста их дивидендов . Эти два расчета являются функциями друг друга и могут быть использованы для облегчения сравнения между аналогичными компаниями.

Чтобы оценить будущие темпы роста компании, умножьте ROE на коэффициент удержания компании . Коэффициент удержания-это процент чистой прибыли, которая “удерживается” или реинвестируется компанией для финансирования будущего роста.

ROE и устойчивые темпы роста

Предположим, что есть две компании с одинаковым ROE и чистой прибылью,но разными коэффициентами удержания. Компания А имеет рентабельность собственного капитала в размере 15% и возвращает акционерам 30% своего чистого дохода в виде дивидендов, что означает, что компания а сохраняет 70% своего чистого дохода. Бизнес B также имеет рентабельность собственного капитала в размере 15%, но возвращает акционерам только 10% от своей чистой прибыли при коэффициенте удержания 90%.

Для компании а темп роста составляет 10,5%, или ROE умножает коэффициент удержания, который составляет 15% умноженное на 70%. темп роста бизнеса B составляет 13,5%, или 15% умноженное на 90%.

Этот анализ называется моделью устойчивых темпов роста. Инвесторы могут использовать эту модель для оценки будущего и определения акций, которые могут быть рискованными, поскольку они опережают их способность к устойчивому росту. Акции, которые растут медленнее, чем их устойчивый курс, могут быть недооценены, или рынок может дисконтировать рискованные признаки от компании. В любом случае, темпы роста, которые намного выше или ниже устойчивого уровня, требуют дополнительного исследования.

Это сравнение, по-видимому, делает бизнес B более привлекательным, чем компания A, но оно игнорирует преимущества более высокой ставки дивидендов, которые могут быть одобрены некоторыми инвесторами. Мы можем изменить расчет, чтобы сделать оценку темпов роста дивидендов акций, которые могут быть более важными для инвесторов с доходами.

Оценка темпов роста дивидендов

Продолжая наш пример выше, темп роста дивидендов можно оценить путем умножения ROE на коэффициент выплат . Коэффициент выплат — это процент от чистой прибыли, которая возвращается простым акционерам через дивиденды. Эта формула дает нам устойчивый темп роста дивидендов, что благоприятствует компании А.

У компании темп роста дивидендов составляет 4,5%, или ROE times коэффициент выплат, который составляет 15% умножить на 30%. Темп роста дивидендов бизнеса B составляет 1,5%, или 15% умноженное на 10%. Акции, которые увеличивают свои дивиденды намного выше или ниже устойчивого темпа роста дивидендов, могут указывать на риски, которые необходимо исследовать.

Использование икры для выявления проблем

Вполне резонно задаться вопросом, почему средняя или немного выше средней икры является хорошей, а не икрой, которая вдвое, втрое или даже выше средней по своей группе сверстников. Разве акции с очень высокой икрой не являются лучшей стоимостью?

Иногда чрезвычайно высокий ROE является хорошей вещью, если чистый доход чрезвычайно велик по сравнению с собственным капиталом, потому что производительность компании настолько сильна. Однако чаще всего чрезвычайно высокий ROE обусловлен малым размером собственного капитала по сравнению с чистым доходом, что свидетельствует о риске.

Непоследовательная Прибыль

Первой потенциальной проблемой с высоким уровнем рентабельности собственного капитала может быть непоследовательная прибыль. Представьте себе компанию LossCo, которая была убыточной в течение нескольких лет. Каждый год убытки отражаются на балансе в долевой части как «нераспределенная прибыль».»Убытки являются отрицательной величиной и уменьшают акционерный капитал. Предположим, что LossCo получила неожиданную прибыль в самом последнем году и вернулась к прибыльности. Знаменатель в расчете икры теперь очень мал после многих лет потерь, что делает ее косулю обманчиво высокой.

Избыточный Долг

Во-вторых, это избыточный долг. Если компания занимала агрессивно, она может увеличить ROE, потому что собственный капитал равен активам минус долг. Чем больше долгов компания заимствует, тем ниже может упасть собственный капитал. Распространенный сценарий, который может вызвать эту проблему, возникает, когда компания занимает большие суммы долга, чтобы выкупить свои собственные акции. Это может увеличить прибыль на акцию (EPS), но не влияет на фактические темпы роста или производительность.

Отрицательная Чистая Прибыль

Наконец, есть отрицательный чистый доход и отрицательный акционерный капитал, которые могут привести к искусственно высокому ROE. Однако, если компания имеет чистый убыток или отрицательный акционерный капитал, ROE не должен быть рассчитан.

Если собственный капитал является отрицательным, то наиболее распространенной проблемой является чрезмерный долг или непоследовательная доходность. Однако существуют исключения из этого правила для компаний, которые являются прибыльными и используют денежный поток для выкупа своих собственных акций. Для многих компаний это является альтернативой выплате дивидендов, и в конечном итоге это может привести к сокращению собственного капитала (выкупы вычитаются из капитала) достаточно, чтобы превратить расчет отрицательным.

Во всех случаях отрицательные или чрезвычайно высокие уровни икры следует рассматривать как предупреждающий признак, заслуживающий изучения. В редких случаях отрицательный коэффициент рентабельности собственного капитала может быть вызван программой обратного выкупа акций с поддержкой денежного потока и отличным управлением, но это менее вероятный результат. В любом случае, компания с отрицательной рентабельностью собственного капитала не может быть оценена по отношению к другим акциям с положительными коэффициентами рентабельности собственного капитала.

ROE против рентабельности инвестированного капитала

В то время как рентабельность собственного капитала смотрит на то, сколько прибыли компания может генерировать относительно собственного капитала акционеров, рентабельность инвестированного капитала (ROIC) делает этот расчет на пару шагов дальше.

Цель ROIC заключается в том, чтобы определить сумму денег после дивидендов, которые компания делает на основе всех своих источников капитала, включая акционерный капитал и долг. ROE изучает, насколько хорошо компания использует акционерный капитал, в то время как ROIC предназначен для определения того, насколько хорошо компания использует весь свой доступный капитал для зарабатывания денег.

Ограничения по использованию икры

Высокая рентабельность собственного капитала не всегда может быть положительной. Превышение размера ROE может свидетельствовать о ряде проблем, таких как непоследовательная прибыль или чрезмерный долг. Кроме того, отрицательный ROE, в связи с тем, что компания имеет чистый убыток или отрицательный акционерный капитал, не может быть использован для анализа компании. Он также не может быть использован для сравнения с компаниями с положительным ROE.

Пример использования ROE

Например, представьте себе компанию с годовым доходом в $ 1,800,000 и средним акционерным капиталом в $12,000,000. Икра этой компании будет выглядеть следующим образом:

Рассмотрим Apple Inc. (AAPL) — за финансовый год, заканчивающийся 1 сентября. 29, 2018, компания получила $ 59,5 млрд чистого дохода. По итогам финансового года собственный капитал компании составил $ 107,1 млрд против $134 млрд в начале года. Таким образом, рентабельность собственного капитала Apple составляет 49,4%, или $59,5 млрд / (($107,1 млрд + $134 млрд) / 2).

По сравнению со своими сверстниками, Apple имеет очень сильную икру.

  • Amazon.com Inc. (AMZN) имеет рентабельность собственного капитала 27%
  • Microsoft Corp. (MSFT) 23%
  • Google-теперь известен как Alphabet Inc. (GOOGL) 12%

Добавить комментарий