Почему Армения в первой войне в Карабахе выиграла, а во второй проиграла?

Почему Армения в первой войне в Карабахе выиграла, а во второй проиграла?

Поражение Армении в Карабахе стало не только серьезной трагедией для армянского народа, но и большим шоком. Ведь в прошлой войне армянам удалось одержать победу над азербайджанской армией.

Собственно, само существование Нагорно-Карабахской Республики явилось следствием поражения азербайджанцев в первой Карабахской войне 26 лет назад. Но если тогда армянам удалось разгромить азербайджанскую армию и взять под контроль целый ряд прилегающих районов, то сейчас мы наблюдали кардинально иную ситуацию.

Первая причина — Пашинян

Армянский политолог Андраник Теванян считает, что главным залогом победы в прошлой Карабахской войне было то, что Армении удалось превратить разрозненные вооруженные отряды в регулярную армию. Вторая Карабахская война привела к обратному результату – армия распалась на отряды. И виноват в этом именно премьер-министр Никол Пашинян.

В словах Теваняна определенная правда действительно есть. Никол Пашинян несет личную ответственность за то, что случилось в Карабахе. И проистекает эта ответственность из его сомнительного политического курса. Из стремления ограничить влияние России без реальной оценки последствий подобного ограничения.

Наконец, Пашинян до последнего дезинформировал армянский народ и не направлял на помощь сражающемуся Карабаху части регулярной армянской армии. В итоге Армения получила то, что получила.

Но политику Пашиняна нельзя назвать единственной причиной поражения в новой кровопролитной войне. Прежде всего, изменился сам расклад сил.

Вторая причина – изменение расклада сил

В начале 1990-х годов Азербайджан представлял собой только что получившее суверенитет слабое государство, раздираемое внутренними политическими противоречиями и не имеющее сильной армии. Единственное, что азербайджанские войска (в силу различий в численности населения Армении и Азербайджана) всегда превосходили армянскую армию по численности личного состава. Но вооружение было примерно одинаковое. Плюс к тому армяне были идейно мотивированы и горели желанием сражаться за Нагорный Карабах. На идейности, личной храбрости и умении воевать армяне и выиграли первую Карабахскую войну.

Минуло четверть века. Экономическая и военно-политическая ситуации в Закавказье серьезно изменились. Азербайджан (под властью клана Алиевых) за эти десятилетия превратился в одно из самых благополучных и стабильных государств на постсоветском пространстве. Нефтяные доходы и помощь Турции дали Азербайджану возможность сформировать мощную и хорошо вооруженную армию. При этом Баку получил всестороннюю поддержку со стороны Анкары: от военно-технической до морально-идеологической.

По теме:  Китай преодолел кризис и показал рост. Как этот опыт перенять России

Почему Армения в первой войне в Карабахе выиграла, а во второй проиграла?

Нагорному Карабаху пришлось рассчитывать только на себя.

Третья причина – отсутствие реальных союзников

Потенциальные союзники и покровители Армении колебались и не желали открыто принимать ее сторону.

Турция определилась сразу. Подчеркивалось, что проблемы азербайджанского народа – это проблемы турецкого народа. Точь-в-точь согласно концепции «два государства – один народ».

Тактика использования беспилотников также прекрасно оправдала себя в Карабахе. На что обратили внимание многие зарубежные и российские военные специалисты. Основным поставщиком беспилотников выступила, разумеется, Турция.

Что мы видим с армянской стороны?

Франция поддерживает Армению только на словах, не предпринимая никаких реальных шагов для защиты армянских интересов в Закавказье.

США заняты президентскими выборами и от проблемы самоустранились.

Иран не может поддерживать Армению, хоть это и в его геополитических интересах. Для исламской республики, да еще в которой треть населения составляют этнические азербайджанцы, поддерживать христиан (против мусульман) непозволительно.

Россия находится в хороших отношениях не только с Арменией, но и с Азербайджаном. И ссориться с последним также нет никакой необходимости.

В итоге заступиться за НКР было просто некому.

Четвертая причина – ура-патриотизм

С другой стороны, плохую шутку с армянами сыграла их самонадеянность. Еще в самом начале войны среди армян были очень сильны ура-патриотические настроения: мол, не только отстоим Карабах, но и Баку возьмем, если захотим. Не получилось.

Но именно этот ура-патриотизм и мешал армянской стороне трезво оценивать свои силы. Соотносить их с потенциалом соседнего Азербайджана и выстраивать стратегию, исходя из реального соотношения сил сторон. Фактически армянская и особенно карабахская армии стагнировали на уровне середины 1990-х годов, не модернизируясь ни технически, ни организационно, ни тактически.

В результате устаревшие методы ведения боевых действий продемонстрировали свою несостоятельность. И лишь вмешательство России в конечном итоге способствовало прекращению этого конфликта. Не позволив ему вылиться в страшную гуманитарную катастрофу. С захватом всего Карабаха азербайджанскими войсками и тотальным исходом оттуда армянского мирного населения.

Автор:Илья Полонский
Использованы фотографии:Твиттер / Армия обороны Арцаха
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика