Ходорковский снял ролик про коррупционную катастрофу в России

topnewsrussia.ru

Михаил Ходорковский. Фото: gosnovosti.comМихаил Ходорковский — предприниматель, общественный и политический деятель — записал видео, в котором решил объяснить, что такое коррупция на «котах».

Свой ролик он начал со слов о том, как важно понимать, что происходит в мире. По мнению общественного деятеля, грамотность «дает иммунитет от самой навязчивой пропаганды».
«Что такое коррупция?» — спрашивает Ходорковский и сам отвечает на свой вопрос. По его мнению, коррупция — это не только когда чиновник ворует, но главная суть — использование своего положения во благо непосредственно должностного лица.
«Первый тип коррупции — бытовой или несистемный. Это когда чиновник может отступить от формальных правил, а для себя извлечь выгоду. Паспортистка быстрее оформит документ, врач подпишет больничный задним числом, и так далее. Но такая коррупция — не болезнь, а только симптом. Если государство не может быстро и качественно обслуживать граждан, эту функцию берут на себя низовые коррупционеры», — говорит Михаил Ходорковский.
По мнению общественного деятеля, чтобы избавиться от несистемной коррупции, нужно организовывать услуги для граждан так, чтобы они могли получать их законно. Потому что если человек может получить то, что ему нужно, не переступая закон, он не станет обращаться к коррупционерам.
Более опасным типом коррупции Михаил Ходорковский считает «системную коррупцию». В этом случае чиновники ломают систему, подстраивают ее так, чтобы получать больше выгоды. Ущерб от такой коррупции заметно больше. Как отмечает Ходорковский, в такой схеме важно не то, сколько рублей чиновник кладет себе в карман, а то, сколько миллиардов оказывается потрачено впустую ради одной цели — присвоить тот самый рубль.
При нормальных условиях система старается выбрать лучшее качество за самую низкую из возможных цен, — утверждает Михаил Ходорковский. При системной коррупции все работает с точностью до наоборот: выбирается наиболее дорогой контракт, а качество — самое низкое. Так, по мнению Ходорковского, чем дороже контракт, тем больше коррупционная доля.
«В такой системе даже говорить о коррупции открыто опасно. Некоторые имели возможность высказать Владимиру Путину все, что они думаю о коррупции в высших эшелонах власти, а в ответ получили уголовное дело и 10 лет заключения», — говорит Ходорковский.
Общественный деятель считает, что коррупция в современной России стала системной, а то, что 17 лет назад казалось катастрофой, кажется сейчас «цветочками». Далее Михаил Ходорковский приводит примеры: медучреждения подделывают статистику, правоохранительные органы защищают не граждан от преступников, а преступников от граждан, а законодательные органы «штампуют новые законы» для коррупционеров… Общественный деятель считает, что никакая пропаганда уже не может убедить народ, что сегодня он живет лучше, чем вчера.
«Кстати, один из любимых приемов пропаганды — перекладывать вину на граждан. Мол, вы же давали деньги ГАИшнику, платили, чтобы врач обратил на вас внимание, за место в детском саде… Мол, начните с себя, и нечего пенять на власть. Но ведь именно власть устроила так, что без взятки в стране невозможно ступить и шагу», — подытоживает Михаил Ходорковский.

Читать далее →

Сообщение Ходорковский снял ролик про коррупционную катастрофу в России появились сначала на Без Политики.

Сообщение Ходорковский снял ролик про коррупционную катастрофу в России появились сначала на Кулинаръ.

Сообщение Ходорковский снял ролик про коррупционную катастрофу в России появились сначала на Хронографъ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика