Бизнес на войне: какие корпорации США сотрудничали с Гитлером

topnewsrussia.ru

Общеизвестно, что газ «Циклон Б», применяемый в газовых камерах, выпускал немецкий химический концерн ИГ Фарбениндустри. Но это был не единственный концерн, работавший на гитлеровский режим.

Корпорации работают на войну

Ставшая в 60-е годы популярной у хиппи марка автомобиля Volkswagen была создана при национал-социалистской организации «Сила через радость» Фердинандом Порше в 1937 году в Берлине по непосредственному указанию Гитлера. Он надеялся создать «народный автомобиль», для чего с немцев собрали предоплату, но легковушка вышла с конвейера только после войны.

Запятнали себя сотрудничеством с нацистами Крупп, Юнкерс, Фокке-Вульф, Хуго Шмайссер.

Ещё одного Хуго – Босса – считают дизайнером формы гестапо, СС и гитлерюгенд. Но некоторые историки утверждают, что для СС униформу разработал профессор Карл Дибич и художник-график Вальтер Хек. Но фабрика Хуго Босса шила униформу по заказу нацистского государства, что неоспоримо доказал в своей книге Роман Костер. Сам Хуго вступил в НСДАП в 1930 году и активно сотрудничал с режимом.

К началу Второй мировой войны фабрика Босса стала важным военным предприятием. В 1932 году продажи были 38 260, в 1941-м – 3,3 млн рейхсмарок. С 1940 года на фабрике использовался принудительный труд военнопленных и узников концлагерей.

Напиток Fanta, занимающий видное место в линейке Coca-Cola, был создан в нацистской Германии. Из-за запрета на импорт концентрата из США, Макс Кайт, агент производства Кока-колы в Германии, нашёл местные ингредиенты, так родилась Fanta.

К слову, Coca-Cola была генеральным спонсором Олимпийских игр 1936 года в Берлине, после чего в Третьем Рейхе заводы корпорации начали расти как грибы после дождя

Генри Форд работал на нацистов

В 1938 году автопромышленник Генри Форд получил за заслуги перед Третьим рейхом Большой Крест германского орла – высшую награду нацистов для иностранцев. В день его 75-летия награду вручил консул Германии в Детройте при стечении высшего общества автомобильной столицы США.

И дело было не только в антисемитских взглядах Форда (на Нюрнбергском процессе один из главарей штурмовиков утверждал, что в ряды нацистов его привели именно книги Генри Форда по еврейской тематике). Генри Форд выпускал военную продукцию по заказу нацистов, использовал на европейских заводах узников концлагерей.

Эти и другие данные приведены в книге Макса Уоллеса «Американская ось», вышедшей в США в 2003-и году. Книга написана на основе архивных документов, в том числе тех, что раньше никогда не были опубликованы. Гитлер повесил портрет Генри Форда у себя в кабинете, а принципы фордизма нацисты использовали в промышленном производстве.

В сотрудничестве с Гитлером замечены Дженерал Моторс, Дженерал Электрик. Так, в 1939 году 70% машин, произведённых в Германии, были выпущены филиалами корпораций Форд и Дженерал Моторс.

Историк, Брадфорд Снелл так указывает важность Дженерал Моторс для Германии: «Швейцария была складом награбленного. ДМ был неотъемлемой частью вермахта. Нацисты могли вторгнуться в Польшу и Россию и без Швейцарии, но они не могли осуществить это без ДМ».

Джеймс Муни, исполнительный директор ДМ был награжден медалью «за службу Рейху». Историк Чарльз Хаям приводит такие слова Муни, относящиеся к 1940 году: «Гитлер прав, и я не собираюсь ему мешать».

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Виктор Гарский: судьба возлюбленного Фанни Каплан

Пн Сен 30 , 2019
topnewsrussia.ru По мнению многих историков, Фанни Каплан совершила покушение на Ленина именно благодаря воздействию, которое на нее оказал ее соратник по прозвищу Мика. Как утверждает публицист Юрий Безелянский, именно Мика «вовлек 16-летнюю Каплан в авантюрную жизнь». Молодой бандит и авантюрист У него было множество имен и кличек: Мика, Реалист, Яков […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика