Стартует сезон арбузов: выбираем вкусную ягоду

topnewsrussia.ru

Прошлым летом и осенью продажа бахчевых разрешалась только в специально отведенных местах. Любые попытки нелегитимных продаж пресекались, а самовольно открытые точки с продукцией ненадлежащего качества закрывались. Всего было открыто более 200 развалов в Москве. Стоимость кг арбуза варьировалась от 25 до 30 рублей.

Напоминаем, что на уровне уполномоченных организаций разработаны рекомендации по выбору бахчевых, которыми стоит руководствоваться при выборе арбуза на рынке или обособленном специализированном развале. Помните, при возникновении сомнений по поводу качества продукции, вы имеете полное право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество продукции, а также указывающие место, где арбуз выращен и на каком основании поступил в продажу.

Как выбрать вкусный арбуз и порадовать всю семью сочной ягодой?

  1. Постучите по арбузу. Если звук звонкий, он мог не вызреть до конца, а если глухой – перезреть. Ищите «золотую середину» — звук, напоминающий вибрацию.
  2. Корка арбуза должна быть матовой, без сильных сколов и иных повреждений.  «Земляное пятно» — то место, где ягода соприкасается с землей, должно присутствовать обязательно. Лучше, если пятно будет ярко-желтого цвета.
  3. Следующий тест на зрелось можно провести уже после покупки. Арбуз помещаете в ванную или бочку с водой, если тестирование проводите на даче. Зрелая ягода не тонет. Всплывший на поверхности воды арбуз — признак его свежести и вкусной мякоти.

Старые приемы с идентификацией зрелости арбуза по хвостику уже не работают – вероятно, он будет выглядеть завядшим и сухим к моменту, когда доедет до места продажи.

Определение уровня нитратов в ягоде возможно  только с помощью специального прибора — нитратометра. По внешнему виду определить «нитратный» арбуз или нет достаточно сложно. Однако, стоит помнить, что приборы для измерения уровня нитратов, применяемые не в лабораторных условиях, а в быту, дают погрешность при измерениях.

 

Яндекс.Метрика