Не можешь победить — выкупай!

topnewsrussia.ru

Кризис в отношениях Турции и США по-настоящему заявил о себе в июле 2019 года с договора о поставках в республику российских С-400 «Триумф».

Вашингтон требовал отказаться от сделки с РФ и приобрести американские комплексы Patriot, но Анкара отказалась приобретать американскую систему «дырявый зонтик»: республика, с одной стороны, нуждалась в собственной системе ПВО, с другой — кроме защиты воздушно-космического пространства страны зенитно-ракетные системы С-400 оказались идеальным инструментом воздействия на Вашингтон.

Сначала США грозили Анкаре «большими неприятностями», затем стращали изгнанием Турции из НАТО и, наконец, отказали ей в поставках самолетов F-35 Lightning II. На тривиальный шантаж Турция ответила заинтересованностью в российских Су-57. Все это время, как показала практика, Вашингтону не давало покоя, что последнее слово оказалось не за ним. И вот послышались официальные предложения о выкупе российских ЗРК, чтобы Турция получила (внезапно!) свои многоцелевые истребители.

Очевидно, что американская сторона перепробовала уже все возможные варианты повлиять на Эрдогана и в результате опустилась до таких одиозных предложений. С другой стороны, не стоит недооценивать современного турецкого султана — он настолько непредсказуем, что сегодня с улыбкой примет предложение, а на следующий день с пеной у рта заявит об обратном.

Яндекс.Метрика