Безопасное движение – это жизнь

«Политика сохранение жизни и здоровья людей – это то, что должен делать каждый представитель власти»

По данным Всемирной организации здравоохранения на автодорогах во всем мире ежегодно погибает 1,2 млн. участников дорожного движения, еще почти 50 млн. человек травмируются. Через обеспокоенность таким положением на дорогах планеты Генеральной Ассамблеей ООН было объявлено Десятилетие действий по безопасности дорожного движения 2011-2020 г. В рамках этого решение с целью привлечения внимания к проблемам травматизма и смертности на дорогах, особенно среди детей, и улучшение дорожной безопасности с 6-12 мая 2019 года наша страна присоединится к проведению 5-го Глобальной Недели безопасности дорожного движения ООН, нынешний лозунг которого «Лидерство в области безопасности дорожного движения». — Подробнее

авто
авто

Вопрос безопасности дорожного движения является очень актуальным в нашей стране, поскольку ежедневно мы теряем на дорогах нашей страны более 10 человек и сотни людей травмируются. К сожалению, согласно анализу аварийности, одними из наираспространенных причин совершения ДТП  является превышение скоростного режима и нарушения Правил дорожного движения пешеходами.

«Растущее количество аварий есть результатом отсутствия комплексной системной работы, направленной на уменьшение ДТП на протяжении многих лет, но сейчас есть все шансы изменить эту печальную статистику и сохранить жизнь и здоровье наших людей»

 Далее – интервью с  депутатом по вопросам безопасности автодорожного движения профильного парламентского комитета

Что является важным в вопросе обеспечения безопасности на дорогах?

Во-первых: происходит автомобилизация населения, а это означает, что количество автомобилей будет расти. Во-вторых: со строительством новых дорог вопрос безопасности на дорогах становится еще более актуальным. Потому что строя новые дороги и покупая авто, важно не забывать и обязательно учитывать, что дороги не должны нести опасность для участников движения и требуют выполнения стандартов безопасности во время их строительства.

Почему такая высокая аварийность на дорогах, особенно с тяжелыми последствиями?

Вопросы безопасности на дорогах комплексным и требует скоординированной и отлаженной работы многих министерств и ведомств. Безопасность на дорогах – это не только инфраструктура и дороги, это и сознательные водители и пешеходы и соответствующая культура, это воспитание наших детей из детсадов, это эффективный контроль и эффективная государственная политика и так далее.

Концепция «нулевой смертности» сейчас идет по всему миру.Конечной целью государственной политики в сфере безопасности дорожного движения является принятие концепции нулевой смертности. Пятьсот городов в Европе декларируют нулевую смертность и выполняют ее.

В чем заключается эта концепция?

Речь об изменении психологии безопасности дорожного движения. Всегда говорят, что водитель виноват во всем. Но водитель – это человек, человек имеет право на ошибку. Государственная система, концепция нулевой смертности и инфраструктура должны быть настроены таким образом, что даже если случается ДТП, то оно не должно быть фатальным или иметь тяжелые последствия. Отсюда – инфраструктура, которая думает за водителя, новые концептуальные методы остановки, безопасность автомобилей.

Какие первоочередные шаги должны быть сделаны в ближайшее время на государственном уровне?

  • обустройство и освещение пешеходных переходов на государственном и местном уровнях;
  • устранение 100 крупнейших мест концентрации ДТП на дорогах государственного значения;
  • устранение в КАЖДОМ городе и каждой области 25 мест концентрации ДТП;
  • запуск автоматической фиксации нарушений ПДД (в местах концентрации ДТП);
  • контроль соблюдения Дорожной полицией правил дорожного движения (особенно водителей в состоянии опьянения), превышение скоростных режимов, использованию ремней безопасности и детских автокресел;
  • просветительские кампании среди населения относительно скоростных режимов, последствий управления автомобилем в состоянии опьянения, использование мобильного телефона во время управления авто.

Что важно знать каждому гражданину?

Каждый из нас, в том числе и наши дети являются участниками дорожного движения – мы используем авто, общественный транспорт, переходим дороги и тому подобное.

Государственный механизм – это большая система, которая, к сожалению, действует не мгновенно. И к тому времени, когда этот механизм начнет работать, нам с вами важно быть сознательными.

Поэтому мы обращаемся к каждому из нас, как участника дорожного движения, а именно:

к ВОДИТЕЛЯМ – не спешите! Спеша, можно сделать очень большую ошибку в своей жизни. 5 или 10 минут, которые вы пытаетесь наверстать, могут стоить вашей жизни или жизни другого человека. При скорости свыше 60 км/ч автомобиль убивает пешехода, а при скорости 120 км/ч в случае аварии очень низкая вероятность выжить водителю или пассажиру.

Не пытайтесь «проскочить» на желтый сигнал светофора, потому что с другой стороны может быть такой же водитель, который хочет «проскочить», или пешеход, который заканчивает переход. Особенно это касается водителей маршруток, полностью заполненных людьми. Проблема с перевозкой пассажиров является очень актуальной, и важно настроить систему так, чтобы водитель понимал всю ответственность и не имел возможности нарушать правила дорожного движения.

Не садитесь за руль навеселе, уровень концентрации существенно снижается, и в случае опасной ситуации вы не сможете адекватно отреагировать. Именно водители навеселе, по статистике, являются одними из причин ДТП с тяжелыми последствиями.

Обязательно используйте ремни безопасности. Не стоит верить историям, что без ремней можно выжить. По статистике, именно использование ремней безопасности сохраняет жизнь.

Берегите своих детей – используйте детские автокреслаи для более взрослых детей обязательно ремни безопасности на заднем сидении.

Не используйте телефон во время управления авто. Сейчас именно мобильный телефон становится одним из убийц за рулем;

к РОДИТЕЛЯМ – помните, что своим примером вы учите, как жить вашим детям.

Учите детей переходить дорогу в установленных местах. Рассказывайте им об опасности, которую несет автомобиль. Переходя с ребенком, возьмите ее за руку и осознайте, что машина остановилась и пропускает вас;

к ПЕШЕХОДАМ – переходите дорогу только в установленных для этого местах, лучше на регулируемых пешеходных переходах. Дополнительно оглянитесь о всякий случай. К сожалению, пока что отсутствует контроль водителей, которые не пропускают пешеходов. Но это будет, и до тех пор пока это будет, перестрахуйтесь.

Не используйте мобильный телефон или наушники, когда переходите дорогу.

Никогда не перебегайте дорогу в неустановленных местах! Водитель, даже если быстро затормозит, не сможет остановиться. На скорости водитель вообще может не увидеть пешехода.

Очень важно! Если одна из машин остановилась на пешеходном переходе, чтобы вас пропустить, водитель другого автомобиля может вас не видеть, поэтому взгляните лишний раз за авто, которое остановилось, и убедитесь, что там не летит какой-нибудь несознательный водитель.

В темную время суток старайтесь использовать светоотражающие элементы на одежде или убедитесь, что водителю вас будет видно, потому что темная одежда является одной из причин того, что водитель не видит человека.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика