Свихнувшиеся литовцы хотят залатать дыры в экономике благодаря России

topnewsrussia.ru

В период распространения коронавируса огромные финансовые проблемы возникли в странах Европейского союза. По экономикам государств нанесен сильнейший удар. Не стала исключением Литва. Президент прибалтийского государства уже бьет тревогу. В то же время местные банки жируют за счет России.

Так, например, 22 мая президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в связи с созданием в Евросоюзе фонда борьбы с последствиями COVID-19 следует создать равные условия для всех государств-членов.

«С учётом нынешней ситуации необходимо рассмотреть повышенный бюджет ЕС и создать Фонд восстановления Европы, соответствующий финансовым потребностям», — сказал глава государства.

Ситуация внутри страны действительно оставляет желать лучшего. По данным Eurostat, по риску нищеты Литва занимает первое место. 23% граждан проживают за чертой бедности. Специалисты заявляют, что еще примерно 20% литовцев в скором времени присоединятся к армии безработных.

В то же время следует отметить, что за последний месяц карантина бизнес не получал поддержки от государства. Сегодня предпринимателям проще уволить людей, чем выплачивать им деньги из своего кармана. В сложившейся ситуации наращивает прибыли лишь финансовый сектор Литвы.

Оставаться на плаву кредитно-финансовым компаниям помогает отмывание средств из России. Литовские предприниматели, работающие в нашей стране, уходят от налогообложения и выводят деньги в банки Литвы. Те за счет этого продолжают «пухнуть».

В ближайшее время наглые литовцы рассчитывают воспользоваться мерами поддержки бизнеса, инициированными российскими властями в связи с распространением коронавируса. Дешевые кредиты получат бизнесмены, сохранившие не менее 90% рабочих мест.

Чтобы прекратить подобную практику, необходимо внести корректировки в законодательство. Депутат ГД РФ Виталий Милонов предложил альтернативный способ работы с иностранными компаниями в России. Он считает, что зарубежные компании должны выплачивать повышенные налоги и комиссии. Милонов предложил потратить вырученные деньги на помощь пострадавшим от COVID-19 российским компаниям.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика