#Мир

29 ноября 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии» — #КраснаяАрмия

Минобороны направит в Дейр-эз-Зор комплекс радиационной и химразведки

Разрушенные здания в Дейр-эз-Зоре. Архивное фото

Командование РФ в Сирии организовало мониторинг в Дейр-эз-Зоре, туда направят комплекс радиационной, химической и биологической разведки, сообщили в Минобороны РФ.

«Для своевременного выявления угрозы отравления мирных жителей химическими веществами в провинцию Дейр-эз-Зор будет направлен мобильный комплекс радиационной, химической и биологической разведки с российскими специалистами», — говорится в сообщении.

Источник

Четверо сирийских военных погибли в Латакии при обстрелах боевиков

Последствия артобстрелов в Сирии. Архивное фото

Четверо сирийских военных погибли в результате обстрелов боевиками сирийской провинции Латакия, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

По его словам, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Джубб-Эз-Зарур (дважды) провинции Латакия, северной и северо-западной частей города Алеппо. Также диверсионной разведывательной группой боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам»* совершено нападение на позиции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики вблизи населенного пункта Джубб-Эль-Ахмар провинции Латакия. Погибли четверо военнослужащих ВС САР», — сказал он.

Руководитель центра подчеркнул, что ответными действиями сирийских военнослужащих группа боевиков была уничтожена.

Также Соломатин сообщил о проведении рабочей встречи в городе Алеппо с заместителем губернатора города.

«В ходе встречи уточнен порядок доставки беженцев до пункта пропуска Абу-Эд-Духур, их размещения, порядок медицинского обеспечения беженцев, а также список населенных пунктов для проведения гуманитарных и благотворительных акций, список восстанавливаемых объектов инфраструктуры провинции Алеппо», — сказал он.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

В сирийском Хаджине при авиаударе коалиции США погибли шесть человек

Авиаудары международной коалиции во главе с США в среду по зданию в Хаджине в провинции Дейр-эз-Зор привели к гибели шестерых человек, передает гостелевидение Сирии.

Еще несколько человек ранены. Телеканал Ikhbariya сообщил, что террористы использовали здание как тюрьму и удерживали в нем мирных жителей.

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор под предлогом помощи отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF) в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении белого фосфора коалицией при авиаударах.

Власти Сирии призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории Сирии. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они «соответствуют международным нормам».

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против «Исламского государства»*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Курды совершили диверсию в Африне; ИГИЛ казнило двух мирных жителей в Ас-Сусе

Сирия новости 29 ноября 07.00: курды совершили диверсию в Африне; ИГИЛ казнило двух мирных жителей в Ас-Сусе

Курды совершили диверсию в АфринеИГИЛ1 казнило двух мирных жителей в Ас-Сусе«Асайиш» арестовали 12 человек в Хасаке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: перебрасывают свои силы из Манбиджа в Дейр-эз-Зор; совершили нападение на боевиков ССА в Африне.

«Исламское государство»1:  провело теракт в Ракке; казнило двух мирных жителей в Ас-Сусе.

ВС Турции: продолжает операцию против криминальных элементов в рядах вооруженных формирований в Африне.

«Исламская партия Туркестана»: готовится атаковать САА в Латакии и Хаме.

Провинция Алеппо

Боевики группировки «Фирка аль-Хамза» подверглись нападению подпольной ячейки «Отрядов народной самообороны» в городе Африн. Об этом пишет Telegram-канал @freesyriach. Отмечается, что в ходе перестрелки курдам удалось ликвидировать двух джихадистов.

Одновременно с этим на северо-западе провинции Алеппо турецкие военнослужащие и отряды «Сирийской свободной армии» продолжают начатую 17-го ноября операцию против «криминальных элементов» в рядах вооруженных формирований. Как передает Telegram-канал @Syria_freedoom, в населенном пункте Джандарис идут бои с боевиками «Джейш аш-Шаркия», которые отказались выходить в Идлибскую зону деэскалации.

По информации Telegram-канала @News_Turkey1, в районе населенного пункта Мейданкиможет открыться тренировочный лагерь для подготовки боевиков «Сирийской свободной армии» к грядущей операции ВС Турции против курдских вооруженных формирований к востоку от Евфрата.

Курдские вооруженные формирования в Манбидже снова  проводят принудительную мобилизацию местного арабского населения в ряды «Демократических сил Сирии». Как отмечает ближневосточное издание Euphrates Post, для этих целей боевики SDF увеличили количество блокпостов и патрулей в данном районе. Насильственным задержаниям подвергаются мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, что вызывает недовольство среди местных жителей.

Провинция Дейр-эз-Зор

Пропагандистские ресурсы сторонников террористов сообщают, что в населенном пункте Ас-Суса боевики «Исламского государства» казнили двух мирных жителей. Кроме этого, если верить тем же источникам, в подконтрольных «Демократическим силам Сирии» поселениях Тайяни и Дибан были подняты флаги ИГИЛ, а также на стенах домов появились граффити с угрозами в адрес местной курдской администрации.

По сообщениям источника в Twitter @MapsSyria, курдские вооруженные формировании из Манбиджа перебрасывают свои силы в район так называемого Хаджинского кармана.

Провинция Идлиб

Запрещенная в России террористическая организация «Исламская партия Туркестана» и радикальные группировки, входящие в «оперативный штаб» «Вахарид аль-Муминин» перебрасывают ракетные боеприпасы из Джиср аш-Шугура в районы населенных пунктовЧивтлик-Шугур, Кафр-ЗитаАль-Латамина и Мурек. Как отмечает автор Telegram-канала @Media_Agenc, вероятно, боевики готовятся нанести ракетные удары по позициям правительственных войск, расположенным вблизи линии соприкосновения сторон в провинциях Латакия и Хама.

Напомним, «оперативный штаб» «Вахарид аль-Муминин» был создан в октябре этого года. В него вошли террористические группировки «Хурас ад-Дин»«Фронт Ансар ад-Дин»«Ансар аль-Таухид» и «Джамаат Ансар аль-Ислам». Они отвергли сочинские соглашение о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и продолжают вести провокационные обстрелы позиций САА.

Провинция Ракка

«Исламское государство» провело очередной теракт в административном центре провинции Ракка. Об этом заявили пропагандистские ресурсы террористов. Боевики из «спящей ячейки» ИГИЛ подорвали несколько автомобилей, в результате чего погибло несколько мирных жителей и четверо бойцов «Демократических сил Сирии».

По сообщениям Euphrates Post, так называемые курдские силы безопасности «Асайиш»провели полицейский рейд в населенном пункте Эр-Рахъят, в ходе которого арестовали двух человек арабской национальности, которые якобы были причастны к организации терактов в провинции.

Провинция Хасака

В подконтрольном курдским вооруженным формированиям городе Хасака прогремел взрыв, в ходе которого было, по некоторым данным, были убиты и ранены семеро боевиков «Демократических сил Сирии». Об этом сообщает источник в Twitter @SyrCassian1. Отмечается, что, скорее всего, это был теракт, однако пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за случившееся.

Одновременно с этим, «Асайиш» арестовали 12 мирных жителей в населенном пункте Эль-Хаул, расположенного в 36 километрах восточнее города Хасака. Как пишет источник в Twitter (@Nidalgazaui), задержанные отказались вступать в ряды «Демократических сил Сирии», что и послужило поводом для ареста.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top