Дело Профьюмо: как советский шпион Иванов получал военные тайны из постели британского военного министра

topnewsrussia.ru

В этой истории с зарубежным секс-скандалом 60-х годов ХХ века до сих пор много запутанного и противоречивого. Ясно только одно – половые похождения военного министра (командующего сухопутными войсками, находящегося в подчинении министра обороны) Великобритании Джона Профьюмо и советского разведчика Евгения Иванова, соблазнившихся красотой одной и той же девицы легкого поведения, обоим стоили карьеры. А с Ивановым к тому же после обнародования всей этой истории в западной прессе развелась жена.

Иванова самого хотели «разработать»?

Такую версию со ссылкой на историков британской разведки приводит издание «Совершенно секретно». В публикации о раскрытии предательства советского разведчика Олега Пеньковского говорится, что Пеньковский сдал английской МИ-5 помощника военно-морского атташе СССР в Великобритании Евгения Иванова – сообщил, что это русский секретный агент, пользующийся дипприкрытием.

После этого Иванова англичане решили перевербовать, воспользовавшись его богемным образом жизни – дипломат любил посещать светские рауты, врач-остеопат Стивен Уорд свел агента ГРУ с 19-летней стриптизершей Кристиной (Кристин) Килер, которая приглашалась на эти приемы в качестве девушки по вызову. Вскоре Килер стала любовницей Иванова. Как позже выяснилось, она одновременно состояла в связи с военным министром Великобритании Джоном Профьюмо и многими другими английскими высокопоставленными чиновниками.

В январе 1963 года, как только британский еженедельник «Санди пикториал» (ныне это «Sunday Mirror») опубликовал откровения о многочисленных любовных похождениях Кристин Килер, поведанные ей самой, Евгения Иванова отозвали в Москву и к практической разведывательной деятельности он больше не вернулся.

Постельный скандал отправил правительство в отставку

Писатель Геннадий Соколов в книге «Голый шпион. Русская версия. Воспоминания агента ГРУ», написанной якобы со слов разведчика ГРУ Иванова, излагает другую версию произошедшего. По мнению Евгения Иванова, именно благодаря усилиям советской разведки (и в частности, его самого) тогда британский кабинет министров Гарольда Макмиллана был отправлен в отставку: Стивен Уорд, поставлявший девиц представителям английского истеблишмента, потом передавал Иванову важную секретную информацию, которую девушкам удавалось узнать у своих партнеров.

В книге есть упоминание о том, что Кристин Килер «красочно и в деталях» описывала свои отношения с Ивановым и Джоном Профьюмо, девица заметила, что если бы русский любовник смог поместить в ее спальню фиксирующие устройства, то шпион мог бы добыть важнейшую информацию.

О своих интимных связях с Килер сам Иванов в книге прямо не говорил, напротив, всячески подчеркивал то, что всегда был примерным семьянином – даже приводил пример неудачной попытки соблазнения со стороны одной из «подопечных» Стивена Уорда.

Что написала Кристин Килер

«Комсомольская правда» со ссылкой на книгу Килер «Наконец-то вы узнаете правду. Моя история» опубликовала краткий пересказ «мемуаров гейши». Кристин Килер писала, что Стивен Уорд в действительности был двойным агентом – работал на МИ-5 и на ГРУ. Завербовал он и ее. Мемуаристка признает, что имела продолжительную любовную связь с Ивановым, о чем рассказала Уорду, а тот, в свою очередь, проинформировал МИ-5.

После этого Килер переспала с Джоном Профьюмо, и даже, как она утверждала, сделала от военного министра аборт. Автор книги писала, что лишь много позже поняла: она была лишь пешкой в политической игре – постельные похождения Килер легли в основу обвинений в аморальном поведении военного министра Профьюмо и стоили ему, а впоследствии и всему британскому кабинету министров Гарольда Макмиллана, карьеры – по итогам политического скандала на смену консерваторам в Великобритании пришли лейбористы.

… Кристин Килер за ее откровения в британской прессе посадили на полгода в тюрьму по обвинению в лжесвидетельстве. Дальнейшая ее жизнь, в том числе, и личная, не сложилась – Килер работала где придется, одна воспитывала детей от разных, каждый раз неудачных, браков. Британский таблоид «Дейли экспаресс» в начале 90-х устроил ей встречу в Москве с 67-летним Евгением Ивановым. Тот, сославшись на бедность, домой свою бывшую любовницу не пригласил. Через несколько месяцев ветеран разведки умер. Как считает его биограф Геннадий Соколов, смерть Иванова во многом приблизили внешние обстоятельства: проигранный суд (иск в Британии подала жена Профьюмо Валери Хобсон после публикаций в английской прессе выдержек из книги ветерана советской разведки), отсутствие поддержки со стороны коллег из ГРУ (один из ветеранов разведуправления, напротив, опубликовал резкий отзыв о мемуарах Иванова в газете «Совершенно секретно»).

Так узнал все же он что-нибудь?

В России наиболее информативный источник о «деле Профьюмо-Иванова» – книга и интервью Геннадий Соколова, основанные на воспоминаниях самого Евгения Иванова. Британский еженедельник Daily Mail 9 лет назад со ссылкой на некое рассекреченное досье ФБР, сообщил: советский разведчик на самом деле через Кристин Килер узнал о передислокации британских ядерных зарядов (якобы девица сумела вытянуть эти и многие другие секретные сведения из Профьюмо во время свиданий с ним), и затем военного министра шантажировали данной информацией. В России эти утверждения ни подтверждения, ни опровержения не получили.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Что было странного в немецкой ноте об объявления войны Советскому Союзу

Вт Окт 29 , 2019
topnewsrussia.ru В ночь на 22 июня немецкий посол в Москве Вернер фон дер Шуленберг явился в Кремль к Молотову и вручил ему ноту об объявлении войны, только что полученную по телеграфу из Берлина. Примечательно, что ради встречи с Шуленбергом министру пришлось покинуть заседание, проходившее у Сталина. Вместе с основным документом […]
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мета

Яндекс.Метрика