«Офицер равнялся трем солдатам»: какой была система учета у советских снайперов

Великая Отечественная стала триумфов советских снайперов: наши стрелки не только уничтожали гитлеровцев, но и морально терроризировали и изматывали противника, снижая боевой дух врага. В снайперы хотели пойти многие, но удавалось это не всем. Кандидату нужно было выдержать сложное обучение, в конце которого его ждал своеобразный обряд инициации.[С-BLOCK] В годы Великой Отечественной путь в «ремесло» для…

Что стало с Европой после великого переселения народов

Великим переселением народов назван период грандиозных этнических миграций на рубеже античности и Средних веков. Кульминационным его моментом считается падение Западной Римской империи в конце V века. Среди учёных нет единого мнения относительно ни причин, ни даже хронологических рамок этого явления. Обычно указывают на время между IV и VI вв. н.э. Но некоторые относят к нему…

Пропаганда Геббельса: как нацисты «промывали» мозги гражданам СССР

В период Второй мировой войны в целях мобилизации немецких солдат и обычных граждан для участия в кровопролитной войне, а также дезинформации вооруженных сил противника и населения оккупированных земель, в нацистской Германии были развернуты различные технологии пропаганды. Для создания “арийской нации” нужно было не только завоевать новое пространство и поднять экономику, но и изменить сам образ…

Главный враг комиссаров: за что расстреляли создателя 1-й Конной армии Бориса Думенко

Вернувшись с Первой мировой войны на Дон, 29-летний вахмистр Думенко Борис Мокеевич сформировал из донских иногородних крестьян революционный отряд кавалеристов. За первые бои он показал себя умелым военачальником и осенью 1918 года командовал уже полком, а через полгода кавалерийской дивизией. Думенко стал главным «козырем» большевиков на юге России, но вскоре был арестован и расстрелян как…

Какие советские граждане отказались возвращаться в СССР после войны

Проблема человеческих потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне существует и в наши дни. До сих пор нет точных данных, и историки оперируют цифрами от 20 до 64 млн человек. Ещё сложнее вопрос о «невозвращенцах» — тех, кто, будучи угнан на работу в Германию, или став заключёнными концлагерей, предпочёл остаться на Западе. Причём кроме Европы,…

Какие пленные немцы отказались возвращаться в Германию из СССР

До недавнего времени говорить об оставшихся в СССР на ПМЖ немецких военнопленных было не принято, даже несмотря на проповедовавшийся «пролетарский интернационализм». А ведь имело место не только сожительство между немецкими военнопленными и советскими женщинами, но и браки. Сколько их было – об этом до сих пор можно пока судить только косвенно.[С-BLOCK] Количество пленных Прежде всего,…

Граф фон Меренберг: как правнук Пушкина воевал против русских

Классики русской литературы XIX века, Александр Пушкин и Лев Толстой, были патриотами России, христианами и гуманистами. Вряд ли кто-то из них мог предположить, что их потомки будут с оружием в руках защищать бесчеловечный режим, развязавший войну против их родины. Правнук Пушкина У «солнца русской поэзии», Александра Пушкина, было четверо детей. Его младшая дочь Наталья во…