«Злостные дезертиры»: в каких случаях красноармейцы могли стрелять в командиров

Летом 1941 года командование Красной Армии стремилось любыми средствами остановить откат войск к Москве. Через 2 месяца после гитлеровского нападения вышел приказ №270, также известный, как о «приказ о злостных дезертирах» — один из самых жестоких и неоднозначных с правовой точки зрения документов времён Великой Отечественной войны. Трагедия генерал-лейтенанта Качалова В июле-августе 1941 года вермахт…

«Принуждение Грузии к миру» в 2008 года: почему этим занялась Россия

Августовская война 2008 года с Грузией стала одним из самых заметных событий президентства Дмитрия Медведева. Согласно официальной российской версии, поводом к конфликту стало нападение Грузии на Южную Осетию. Грузинские же военные сразу после начала операции заявляли, что хотят «прекратить стрельбу», ведущуюся со стороны Цхинвала по грузинским селам. Что же на самом деле спровоцировало войну?[С-BLOCK] Агрессивные…

Борис Штейфон: судьба русского еврея, который был генералом вермахта

Согласно исследованиям профессора истории Брайана Ригга и профессора Йельского университета Поулоя Хаймана в немецкой армии воевало порядка 150 тысяч евреев. Наиболее известным из коллаборационистов, имеющих еврейское происхождение, был Борис Штейфон, умерший в звании генерал-лейтенанта вермахта. Сын еврея и внук православного дьякона В биографическом справочнике высших офицеров Добровольческой армии указано, что Борис Штейфон родился в Харькове,…

Почему 1956 году в СССР «урезали» зарплаты священников

Священники в СССР переживали разные времена и отношения к себе со стороны властей: от жестоких репрессий до мягкого либерализма. Это напрямую сказывалось и на доходах служителей культа. Больше чем чиновник До начала 1960-х годов все священнослужители в СССР получали заработную плату в зависимости от денежных поступлений в церковную кассу. Последние зависели от исполнения обрядов и…

Самый невезучий маршал СССР: за что расстреляли Георгия Кулика

В январе 1947 года был арестован бывший маршал СССР Григорий Кулик, прославившийся не военными победами, а сплошными поражениями. Среди коммунистической верхушки ему дали прозвище «маршал-катастрофа», а 24 августа 1950 года он был расстрелян. Из фейерверкера в маршалы Григорий Иванович родился на Полтавщине в обычной крестьянской семье. С началом революции Кулик — артиллерийский фейерверкер и видный…

К-19: почему самую невезучую подлодку СССР назвали «Хиросима»

Вступив в строй в 1960 году, атомная подлодка К-19 стала зримым воплощением ядерной мощи Советского Союза. К сожалению, в истории она осталась как самая аварийная советская субмарина. Американцы поэтически и трагично прозвали её «оставляющая вдов». Советские моряки коротко и ёмко — «Хиросима». К-19 убила немало членов своих экипажей. Проблемы с самого начала Есть такой обычай…

Moscow State University experts urged to transport the collections of the Hermitage, the Russian Museum and the Kunstkamera to Moscow

The most valuable exhibits of the Hermitage and other St. Petersburg museums must be urgently evacuated to Moscow. This opinion was expressed at Moscow State University. According to the senior researcher Grigory Stepanyan, the reasons for the collections to move to the capital are swamp gases, the lack of full solar activity and the “grayness”…