На что был готов Сталин, чтобы остановить войну в 1941 году

topnewsrussia.ru

Мнения о том, ждал ли Сталин войны с Германией или нападение Гитлера в июне 1941 года было для него неожиданностью, сегодня сильно расходятся. Кто-то обвиняет Сталина в полной неготовности и панических настроениях, кто-то, наоборот, говорит о спокойствии и стойкости, с которыми он воспринял трагические известия. Но и те и другие сходятся в том, что в ходе войны обе стороны конфликта неоднократно предпринимали попытки заключения мира или хотя бы временного перемирия. В 1941-м их инициатором был Сталин.

 

Неоднократные и тщетные попытки

Из многочисленных воспоминаний современников известно, что уже совсем скоро после начала боевых действий – в июле 1941 года – Сталин выходил на немецкого посла Вернера фон дер Шуленбурга с просьбой, чтобы тот организовал встречу и переговоры с Гитлером. Но дипломат из-за своей явной симпатии к СССР и занимаемой им антивоенной позиции уже не имел большого авторитета в глазах Гитлера, а потому при всём желании помочь не мог.[С-BLOCK]

О предпринимаемых параллельно попытках урегулировать вопрос мирным путём через болгарского посла в Москве Ивана Стаменова рассказывает в своих мемуарах Павел Судоплатов, выполнявший особые поручения по линии НКВД и разведки. Именно он под видом личного секретаря Берии встречался с болгарским дипломатом, пытаясь прозондировать почву и передать через него Гитлеру записку Сталина. Но то ли Стаменов не выполнил того, о чем его просили, то ли Гитлер не ответил на сталинское предложение – сегодня доподлинно неизвестно.

 

Чем пожертвовать

Куда больший интерес вызывает не сам факт поиска контактов с Гитлером, сколько те уступки, на которые был готов пойти Сталин. По информации из протоколов допроса Берии и Судоплатова, этот вопрос неоднократно обсуждался в узком кругу, и посвящены в него были лишь они втроем. Если верить мемуарам Н. С. Хрущёва, то дважды – летом и осенью 1941 года – Сталин пытался «откупиться» территориями. Фактически речь в это время шла о заключении второго Брестского мира.

И Судоплатов, и Берия утверждают, что Сталин в то время был готов пожертвовать территориальными приобретениями 1939-1940 годов. «Торговлю» предполагалось начинать с Прибалтики, тем более что она была довольно проблемным регионом. Также при необходимости планировалось отдать оккупированную часть Польши и вернуть Румынии Буковину, а Финляндии – часть Карелии. Возврат к границам СССР 1938 года Сталин считал вполне приемлемой ценой.[С-BLOCK]

Судоплатов утверждал, что такие планы Сталина были не более чем попыткой дезинформировать противника и вынудить того временно прекратить наступление. Это дало бы СССР время на перегруппировку сил и сбор резервов. Правда, сбыться такому сценарию было не суждено: окрылённый успехами начальной стадии войны, Гитлер видел своим весь СССР до Урала. А вот Сибирь, как вспоминает Гиммлер, он вполне был готов оставить Сталину. В конце 1942 года ситуация на фронтах начала меняться.

topnewsrussia.ru
Яндекс.Метрика