Арзамас-16: зачем в СССР построили первый секретный город

Были в СССР такие города, о которых никто не знал и жители которых в разговорах с «чужаками» были вынуждены указывать вымышленное место жительства. Появление первых советских закрытых городов было связано с разработкой новейших видов оружия. Многие из них и по сей день имеют статус ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований). Самый первый и самый секретный Секретные поселения…

«За Родину в мужских трусах»: особенности фронтового быта женщин-бойцов

Немалый вклад в Великую Победу внесли советские женщины, которые не только брали на себя тяжелую работу в тылу, но и наравне с мужчинами участвовали в боях. Их почти не пугала перспектива погибнуть в сражении – куда страшнее, как рассказывает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», было погибнуть в мужских трусах. Ведь до…

«Гитлер-ТВ»: каким было телевидение в Третьем Рейхе

Телевидение, впервые испытанное в 1925 году, получило массовое распространение только во второй половине XX века. Однако телеканалы стали появляться ещё в 1930-40-е годы. Гитлеровская Германия – первое государство, в котором началось регулярное вещание по электронной технологии. Нацистское телевидение существовало на протяжении 9 лет. Первые трансляции Базировавшийся в Берлине телеканал Deutscher Fernseh-Rundfunk (DFR) в 1934 году…

Скандальные дамы Средневековья

Средневековые дамы обычно представляются тихими, медленно шагающими, тихо разговаривающими. А ведь многие из них оказывались в центре скандала – и только иногда поневоле. Страсть, жажда власти, гордость толкали их или людей вокруг них на поступки, которые сейчас бы не сходили с первых полос прессы. Сигрид Гордая Польскую княжну Святославу, жену Болеслава Храброго, выдали замуж в…

10 лучших бесплатных вещей в Париже

Дом Виктора Гюго Под номером 6 на площади воска находится дом Виктора Гюго, одного из главных литературных экспонентов Европейского романтического движения. Вы путешествуете по салонам, где Виктор Гюго встречался с Готье, Ламартином и Дюма; вы созерцаете семейные портреты, подписанные Буланжером и Шатийоном и зайдете в спальню француза, где он провел последние годы своей жизни. Его…

Виктор Брюханов: что стало с директором Чернобыльской АЭС

Катастрофа на ЧАЭС повлекла за собой выброс огромного количества радиоактивных веществ в окружающую атмосферу. За последствия трагедии пришлось отвечать в том числе и директору станции Виктору Брюханову. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. Несмотря на то, что он тоже получил немалую дозу радиации, ему удалось выжить. От рядового машиниста до директора АЭС Виктора Брюханова…

Где Красная Армия использовала китайских наемников на Гражданской войне

В период Гражданской войны в России (1917—1922 гг.) большевики во главе с В. И. Лениным клеймили белогвардейцев за сотрудничество с иностранцами (интервентами). В красной пропаганде белые непременно выступали как марионетки Великобритании, Франции, Японии и в меньшей степени США. Однако большевики не только сами сотрудничали с иностранцами (например, латышами и финнами), но и использовали их в…