Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия
В десятку самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х по версии Forbes вошли шесть хоккеистов, два футболиста, баскетболист Тимофей Мозгов и, конечно, Мария Шарапова

Мария Шарапова возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х. И если бы не глупый допинг-инцидент в 2016-м, отрыв от преследователей был бы еще солиднее. Благодаря поддержке влиятельного агентства IMG (теперь — Endeavor) талантливая и симпатичная девочка из России превратилась в королеву маркетинга, востребованную мировыми брендами. Американский Forbes оценил карьерные доходы Шараповой в $325 млн, и лишь $38,8 млн (около 12%) она заработала на корте, остальное ей принесли рекламные контракты.

Шесть мест в списке Forbes достались хоккеистам. По среднему уровню зарплат НХЛ уступает другим американским профессиональным лигам, но звезды получают $10+ млн в год, а до кризиса 2014-го и КХЛ платила топ-игрокам сопоставимые с НХЛ деньги.

Баскетбол в рейтинге представляет Тимофей Мозгов, который весьма удачно съездил в НБА — стал чемпионом с «Кливлендом» Леброна Джеймса, а затем подписал крупный контракт с «Лэйкерс».

В топ-10 попали два футболиста — Юрий Жирков и Андрей Аршавин — во многом благодаря тому, что часть карьеры провели в европейских топ-клубах, где уровень зарплат выше российских.

Как мы считали: данные учитывают заработки по профессиональным контрактам, призовые на турнирах, бонусы и спонсорские сделки за 2010-2019 годы. Приведенные в рейтинге цифры — оценка Forbes, без учета налоговых платежей, отчислений агентам и дохода от предпринимательской деятельности, не связанной со спортом.

№1. Мария Шарапова

Возраст: 32 года

Вид спорта: теннис

Общий доход за 10 лет $197,8 млн

К началу 2010-х Шарапова по разу выиграла Wimbledon, US Open и Australian Open, а в 2012-м победила на Roland Garros и стала 10-й теннисисткой в истории, собравшей карьерный Большой шлем. Следующие три сезона Мария не выпадала из топ-5 мирового рейтинга. Взяла еще один Australian Open, довела счет титулов WTA до 35 и закрепилась в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира, зарабатывая больше $20 млн в год (около 80% своего дохода) на рекламе. Идеальную карьеру Шараповой испортила таблетка, которую можно купить в любой российской аптеке. Популярный кардиопротектор «Милдронат» (действующее вещество — мельдоний) попал в запретный список ВАДА с января 2016-го, а Шарапова по невнимательности продолжала его принимать. Чистосердечное признание смягчило приговор — 15 месяцев дисквалификации вместо двух лет, но от проблем со спонсорами не спасло. Зато у Марии появилось больше времени на себя: она много путешествовала, появлялась на модных мероприятиях, выпустила автобиографию и активно продвигала свой конфетный бренд. В 2012-м Шарапова вложила в проект Sugarpova $500 000, а в 2019-м оборот компании превысил $20 млн. После возвращения на корт Шарапова выиграла лишь один турнир, часто травмировалась и после вылета в первом же раунде Australian Open 2020 опустилась в конец четвертой сотни рейтинга WTA, а 26 февраля через Vanity Fair и Vogue оповестила мир о своем решении завершить карьеру.
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№2. Александр Овечкин

Возраст: 34 года

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Вашингтон Кэпиталз»

Общий доход за 10 лет $136,9 млн

В 2008-м Овечкин стал первым хоккеистом, подписавшим контракт на сумму более $100 млн: «Вашингтон» предложил щедрые $124 млн за 13 лет. В начале 2010-х с зарплатой $9-10 млн в год Александр был одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги, а к концу десятилетия место в топ-10 сохраняет во многом благодаря маркетинговым доходам. Зато на рекламе Овечкин зарабатывает больше всех в хоккее — $5 млн в год. Уникальная стабильность (15 сезонов подряд забивает не меньше 30 шайб), голевое чутье (к середине февраля 2020-го он 8-й снайпер в истории НХЛ) и выразительно-беззубая улыбка сделали Овечкина суперзвездой в Америке и в России, а выигранный в 2018-м Кубок Стэнли добавил хоккеисту популярности. Теперь в коллекции наград Овечкина не хватает только олимпийского золота, но ради него, похоже, придется возвращаться в Россию. НХЛ не хочет прерывать чемпионат на время Игр и отпускать игроков в сборные. Соглашение Овечкина с «Вашингтоном» заканчивается сезоном 2020/21 — как раз накануне Олимпиады-2022 в Пекине, но уже летом 2020-го стороны могут подписать новый контракт.
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№3. Евгений Малкин

Возраст: 33 года

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Питтсбург Пингвинз»

Общий доход за 10 лет $94,6 млн

2010-е начались для Малкина неудачно. После провала сборной на Олимпиаде в Ванкувере (3:7 от Канады в четвертьфинале), он без настроения доиграл сезон в НХЛ, а большую часть следующего пропустил из-за травмы колена. Зато возвращение в сезоне 2011/12 получилось ярким. Малкин выиграл гонку бомбардиров (109 очков) и стал самым ценным игроком регулярного чемпионата. Кроме того, лучшим его назвал профсоюз хоккеистов лиги. Летом 2013-го «Питтсбург» продлил контракт с Малкиным на 8 лет и $76 млн. Партнер Евгения по команде, канадец Сидни Кросби, годом раньше получил соглашение на 12 лет, но с меньшей среднегодовой зарплатой: $8,7 млн против $9,5 млн. Сохранив своих главных звезд, «Питтсбург» во второй половине 2010-х два раза подряд взял Кубок Стэнли. В марте 2019-го Малкин в 848-м матче в НХЛ набрал 1000-е очко в регулярных чемпионатах. Он стал пятым россиянином в истории, которому покорилась эта цифра. Правда, осенью 2019-го выяснилось, что за годы жизни в США Евгений успел обзавестись и американским паспортом.
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№4-5. Тимофей Мозгов

Возраст: 33 года

Вид спорта: баскетбол

Клуб: «Химки»

Общий доход за 10 лет $72 млн

Летом 2010-го молодой центровой Тимофей Мозгов подписал 3-летний контракт с «Нью-Йорк Никс» на $9,7 млн и стал седьмым российским игроком в истории НБА. Но уже через полгода Мозгову пришлось перебраться в Денвер. За 4 сезона в «Наггетс» Тимофей побывал и игроком стартовой пятерки, и резервистом; съездил в «Химки» на время локаута-2011 и на Олимпиаду летом 2012-го (бронза). В январе 2015-го Мозгов оказался в «Кливленде» Леброна Джеймса: основной центровой команды получил травму, и клубу срочно требовалась адекватная замена. Через полтора сезона, когда «Лэйкерс» предложили Мозгову $64 млн за 4 года, Тимофей уже был чемпионом НБА. Но зарплата игрока резко выросла не поэтому. Лига оформила новый жирный телеконтракт, что автоматически увеличило зарплатный «потолок» почти на треть. С 2016-го Тимофей сменил в НБА три клуба (не считая одного дня в «Шарлотт»), играл нерегулярно, много пропускал из-за травм. Летом 2019-го Мозгова, который восстанавливался после операции на колене, отчислили из «Орландо». Игрок вернулся в Россию, подписал контракт с «Химками», но сроки его возвращения на площадку пока не определены.
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№4-5. Илья Ковальчук

Возраст: 36 лет

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Вашингтон Кэпиталз»

Общий доход за 10 лет $72 млн

Не договорившись по деньгам с «Атлантой», Ковальчук по ходу сезона 2009/10 оказался в «Нью-Джерси Девилз», а к началу следующего подписал с клубом контракт на $100 млн за 15 лет. Но в «Девилз» Илья долго не задержался. Локаут сезона 2012/13 Ковальчук провел капитаном в СКА — сыграл 36 матчей, набрал 36 очков, заработал несколько миллионов долларов. И уже летом 2013-го подписал с питерским клубом 4-летний контракт, объявив о завершении карьеры в НХЛ. В доходах Ковальчук не потерял, наоборот — с учетом разницы налоговых ставок в США и России Илья зарабатывал в КХЛ даже больше. В СКА Ковальчук дважды выиграл Кубок Гагарина, а в 2017-м засобирался в Америку — игроком интересовался «Коламбус». Но сложности регламента НХЛ (возвращаться нужно было через «Девилз») и желание поехать на Олимпиаду (нхловцам это запретили) оставили Ковальчука в СКА. После победного финала Пхенчхана-2018 Илья объявил, что хочет выиграть Кубок Стэнли, и летом 2018-го стал игроком «Лос-Анджелес Кингс». Но реализовать себя в возрастной команде у Ковальчука не получилось, и в январе 2020-го стороны расторгли соглашение. Продолжать сезон 2019/20 Илья уехал в «Монреаль» за $700 000. Однако ближе к плей-офф канадский клуб обменял Ковальчука в «Вашингтон» — за право выбора в третьем раунде драфта-2020.
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№6. Павел Дацюк

Возраст: 41 год

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Автомобилист» (Екатеринбург)

Общий доход за 10 лет $63,6 млн

В сезоне 2011/12 «Детройт», за который Дацюк выступал в НХЛ, рано вылетел из плей-офф — и Павел успел в сборную на чемпионат мира. В финале он записал на свой счет 3 очка, а Россия выиграла турнир. В 2013-м «Детройт» уговорил Дацюка продлить соглашение с клубом еще на три сезона, с повышением зарплаты (с $6,7 до $7,5 млн в год), но за год до окончания срока действия контракта игрок объявил, что возвращается в Россию. За почти 15 лет в НХЛ Дацюк дважды выиграл Кубок Стэнли, собрал коллекцию личных призов (4 раза — «Джентльмен года», 3 — лучший форвард оборонительного плана), но так и не стал «американцем». Кроме того, Павел очень скучал по дочери от первого брака, которая после развода родителей жила с мамой в Екатеринбурге. Подписав 2-летний контракт со СКА, Дацюк стал одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. В 2017-м Павел выиграл Кубок Гагарина, а в 2018-м — Олимпиаду. Так Дацюк стал 28-м членом «Тройного золотого клуба» игроков, которые за карьеру выиграли Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду.
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№7. Александр Радулов

Возраст: 33 года

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Даллас Старз»

Общий доход за 10 лет $58,5 млн

В начале 2010-х Радулов был главной звездой КХЛ. Три сезона подряд получал «Золотую клюшку» — приз самому ценному игроку регулярного чемпионата, а в 2011-м стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Весной 2012-го Александр вернулся в «Нэшвилл», откуда сбежал в 2008-м, несмотря на действующий контракт новичка: тогда «Салават» предложил зарплату почти в 4 раза больше. На этот раз с НХЛ тоже не сложилось. Репортеры заметили Александра в клубе в 5 утра накануне матча плей-офф, хотя он утверждал, что опоздал «к отбою» на 15-20 минут. И «Нэшвилл» объявил, что не нуждается в услугах Радулова. Зато ЦСКА предложил игроку контракт с вполне нхловской зарплатой — $8 млн в год. Правда, в рублях по актуальному курсу. С ЦСКА Радулов так и не взял трофей, но играл ярко и результативно. В 2016-м, когда Александр засобирался в Америку, интерес к нему проявляли 5-6 клубов НХЛ. Радулов на сезон уехал в «Монреаль» — потеряв в деньгах, а через год подписался на 5 лет и $31,3 млн c «Далласом».
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№8. Юрий Жирков

Возраст: 36 лет

Вид спорта: футбол

Клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург)

Общий доход за 10 лет $49,7 млн

В 2009-м «Челси» заплатил ЦСКА €21 млн за Юрия Жиркова, и эта сделка 9 лет (до перехода Александра Головина в «Монако» за €30 млн летом 2018-го) оставалась самым дорогим трансфером в истории российского футбола. В Англии Жирков так и не освоился: играл мало (46 матчей за 2 сезона, 1 гол), скучал по друзьям и к лету 2011-го мечтал вернуться домой — «все равно куда». Юрия звали и «Динамо», и «Спартак», но «Челси» устроил вариант с «Анжи», который финансовыми стараниями Сулеймана Керимова стремительно превращался в топ-клуб. Но миллиардер довольно быстро охладел к футбольному проекту, и уже через 2 года Жирков оказался в «Динамо», где в то время щедро президентствовал Борис Ротенберг. Однако УЕФА не понравилась клубная отчетность с дефицитом в €307 млн за 3 года — команду лишили еврокубков сезона 2015/16. Вслед за санкциями ушел Ротенберг, а все сильные игроки разъехались по другим командам. Жирков оказался в «Зените» и в 2019-м добавил в свое резюме третий титул чемпиона России.
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№9. Сергей Бобровский

Возраст: 31 год

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Флорида Пантерз»

Общий доход за 10 лет $44,4 млн

В 2008-м молодой вратарь новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бобровский попал в финальный преддрафтовый рейтинг скаутского бюро НХЛ, но не был выбран ни одним из клубов, а в 2010-м подписал 3-летний контракт с «Филадельфией». Благодаря травмам двух основных вратарей Сергей в первый же сезон много играл — и вполне успешно, но на следующий стал резервистом звездного Ильи Брызгалова, а летом 2012-го был обменен в «Коламбус». И хотя в 2013-м команда не попала в плей-офф, Бобровский получил «Везину трофи» — приз лучшему вратарю лиги. Первым из россиян. Сергей дважды продлевал соглашение с «Коламбусом», а летом 2019-го перебрался во «Флориду», где получил контракт на 7 лет и $70 млн. Теперь среди вратарей НХЛ больше зарабатывает только Кэри Прайс из «Монреаля» ($10,5 млн в год).
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

№10. Андрей Аршавин

Возраст: 38 лет

Вид спорта: футбол

Клуб: завершил карьеру

Общий доход за 10 лет $43,3 млн

Кубок УЕФА и Суперкубок с «Зенитом», бронза Евро-2008 со сборной России, номинация на «Золотой мяч» — 2008-й был для Аршавина годом-сказкой. И трансфер в «Арсенал» в январе 2009-го — за солидные €16,5 млн — обещал продолжение чудес. Но магии хватило ненадолго. Уже к середине сезона 2010/11 Аршавин перестал попадать в основной состав, весну-2012 провел в аренде в «Зените», а к концу контракта мечтал сменить клуб. А заодно и семью: в сезоне 2012/13 новости о проблемах в отношениях футболиста и его гражданской жены Юлии Барановской попадали в заголовки чаще, чем его голы. После Англии Аршавин два сезона провел в «Зените» — высокооплачиваемым игроком ротации, затем подписал годовой контракт с «Кубанью», но по ходу чемпионата стороны расторгли соглашение. У клуба закончились деньги, а у Аршавина — терпение их ждать. Последние два года футбольной карьеры игрок выступал в казахстанском «Кайрате». Сейчас Аршавин работает советником по развитию у президента «Зенита», тренером команды U15 в клубной академии и комментатором-экспертом на «Матч ТВ».

Яндекс.Метрика