О просьбах состоятельных граждан России, проживающих за рубежом, которые массово просят эвакуировать их на родину, рассказала 29 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Facebook.

Как пояснила представитель МИД, в последнее время в связи с пандемией коронавируса и закрытием странами мира своих границ она достаточно часто получает просьбы, звонки и письма с просьбами о помощи от граждан России, проживающих за рубежом. Но один телефонный звонок ей запомнился особо.

К Захаровой обратились граждане России, состоятельная семья, чей сын проживает в Лондоне, с просьбой отправить за ним частный самолёт. В ходе разговора выяснилось, что граждане хотят вернуть сына в Россию, потому что в Лондоне «коллапс», правительство считает, что никаких обязательств перед гражданами у него нет, медицинские страховки «обнулены», а тест на коронавирус совсем не бесплатный. «Только в Россию!» — повторяли собеседники Захаровой.

Представитель МИД указала, что таких людей «оболванивали за их же деньги». Они, вместо того, чтобы поддержать свою страну, свой народ, который восстанавливал государство после коллапса 90-х, везли деньги и строили свой бизнес в других странах. А теперь эти страны «жёстко и неэмоционально» указывают российским гражданам на дверь.

Захарова подметила, что сейчас, стоя в очередях в мировых аэропортах и «сдувая пыль с российских паспортов», таким людям на Западе стоит начать с самых основ — с уважения к России и её народу.

Власти утвердили перечень товаров первой необходимости

Тележка с продуктами в супермаркете
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости в условиях пандемии коронавируса. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.
В списке 23 пункта: детские товары, моющие средства, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары, бензин, дизельное топливо, газ, автозапчасти, электрическое оборудование, кабельная продукция, бытовые приборы, компьютерное оборудование, садово-огородные предметы, строительные инструменты и материалы, санитарно-технические изделия, товары для пожаротушения, печатные СМИ, спички, свечи, похоронные принадлежности, очки и линзы, табачная продукция, а также товары, сопутствующие товародвижению.
Сотрудник за работой в вирусологической лаборатории, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию
Отмечается, что регионы могут самостоятельно дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.
Список составлен и утвержден для исполнения президентского указа, согласно которому нерабочая неделя не касается организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Уточняется, что к таковым относятся учреждения и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку от производителя до конечного потребителя.
Допускается продажа названных товаров дистанционно — за исключением тех, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, гласит документ.
Услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием навынос и доставкой заказов.

COVID-19

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились более 510 тысяч человек, 23,5 тысячи умерли.
В России общее число случаев коронавируса достигло 1264 (817 из них — в Москве), 49 человек выздоровели, четверо умерли.
На этом фоне российские власти предпринимают меры по предотвращению распространения инфекции. Неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. Запрещены все массовые мероприятия, людям из групп риска рекомендуется оставаться в самоизоляции, повсеместно закрыты кафе и рестораны, театры и музеи, торгово-развлекательные центры, кинотеатры и библиотеки. Практически во всех регионах не работают все магазины, за исключением продуктовых и аптек, в некоторых городах ограничена работа общественного транспорта.