Участники испытаний вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом

Некоторые добровольцы, которые участвуют в испытаниях вакцины «Спутник V», в ходе пострегистрационных исследований сдали положительный тест на коронавирусную инфекцию.

Об этом «РИА Новости» заявил директор разработавшего препарат Центра Гамалеи Александр Гинцбург.
По словам Гинцбурга, участники исследований, о которых идет речь, могли получить не вакцину, а плацебо. Он отметил, что предварительно установить, кто получал препарат, а кто — вещество без лечебных свойств, можно будет в середине ноября.
Половина добровольцев получили первый компонент вакцины, около 9 тыс. привиты во второй раз, рассказал Гинцбург. Всего в завершающем этапе клинических испытаний участвуют около 40 тыс. добровольцев.
Директор центра добавил, что жалоб на здоровье от добровольцев, участвовавших в первых клинических испытаниях вакцины летом, не было.
В начале сентября Гинцбург сообщил, что в ходе третьего этапа испытаний 75% участников получат вакцину, остальные 25% — плацебо. «Это делается для того, чтобы сравнить эпидемиологическую эффективность», — говорил он тогда. Как позднее пояснил замглавы Центра Гамалеи по научной работе Денис Логунов, участники испытаний смогут узнать, вакцину им вкололи или плацебо, лишь после окончания исследований.
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg
Сейчас, по словам Гинцбурга, в центре думают о поправках в законодательство, которые позволят раскрыть результаты до окончания исследования. «Такая практика существует за рубежом — они вносят поправки. Хотя окончательное слово за Министерством [здравоохранения]», — заявил он ТАСС.
21 октября о заражении коронавирусом сообщил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг, который участвовал в испытаниях препарата. Он предположил, что в ходе исследований получил плацебо.
О регистрации вакцины «Спутник V» президент Владимир Путин объявил 11 августа. Третья, пострегистрационная, фаза ее клинических испытаний началась 9 сентября. Вакцинирование происходит в два этапа: сначала вводят первый компонент препарата, а через 21 день делают вторую инъекцию.
Читать далее →
По теме:  Жительница Индонезии решила продать девственность ради борьбы с коронавирусом

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online