Крестьянская война Пугачёва: почему её подержали иностранные государства

topnewsrussia.ru

Советская историография трактовала восстание под предводительством Емельяна Пугачёва как крестьянскую войну и вписывала её в логику классовой борьбы. Затем взгляд на события стал более объёмным и неоднозначным, а в последнее время находятся желающие и вовсе объяснить восстание происками недружественных России спецслужб.

Участвуют широкие народные массы

Один из основных аргументов — Пугачёв назвался Петром III и его кто-то надоумил. Емельян не был тёмным, дремучим человеком. Профессиональный военный, он в армии был в статусе младшего командира. Да и в воспоминаниях он остался как умный, неординарно мыслящий человек. А понять, что за безвестным казаком, в отличие от чудом спасшегося императора, никто не пойдёт – много ума не надо. Бросая вызов Екатерине II, нужно было противопоставить ей соответствующий уровень и заявку на легитимность.

Отмечают, что императрица называла Пугачёва «маркизом» и это, мол, неспроста. Звание дворянское, да ещё французское… Что-то здесь нечисто! Просто Екатерина II была интеллектуалкой, острой на язык – отсюда и саркастическое прозвище.

Для спецоперации восстание Пугачёва носило слишком массовый характер, в него были вовлечены десятки тысяч человек и огромные территории Поволжья и Урала. На стороне Емельяна выступили казаки, крестьяне, мелкие дворяне, ремесленники, башкиры и татары. Войско Пугачёва сражалось упорно, держалось стойко —наймиты так не дерутся — им жизнь дороже, ведь погибнув, не сможешь использовать полученные от заказчика деньги. Восстание бушевало два года, 1773 – 1775 и было с трудом подавлено лишь после посылки против восставших специального усиленного контингента.

Казнь Пугачёва в Москве конспирологи рассматривают как доказательство важности пугачёвской персоны. Вот тут они вряд ли ошибаются. Казнь бунтовщика, о котором знало пол-России, где-то на задворках империи могла не дать нужного эффекта. Неровен час, появился бы «чудом спасшийся Пугачёв» и всё пошло бы на новый круг. Публичная казнь в столице снимала эти риски, но место казни никак не указывает на наличие иностранного заговора.

Кто руку приложил?

Вместе с тем, обнаруживаются следы участия в восстании французских и османских спецслужб. И это не нахождение в рядах восставших считанных иностранцев – мало ли, каким ветром туда разного рода аферистов занесло?

В первую очередь – деньги. Александр Пушкин в своём исследовании пугачёвского бунта пишет о 17 бочках медных денег с профилем «Петра III» и надписью на латинском языке. Вряд ли сами восставшие могли отчеканить такие монеты.

Действительно, весьма деятельное участие в поддержке пугачёвщины принимала Франция, о чём свидетельствует секретная переписка французского посланника в Петербурге Дюрана де Дистрофа с французским королевским двором. Документы хранятся в Архиве Министерства иностранных дел Франции в Париже. Франция рассматривала Россию и лично Екатерину II как врага и была рада насолить геополитическому, как сказали бы сейчас, сопернику.

Французы воевали на стороне польских конфедератов, участвовали в войне на стороне турок. При этом Версаль не спешил с помощью, внимательно наблюдая за развитием событий. И когда восстание набрало силу, было решено Пугачева поддержать. В частности, в марте 1774 года князь Голицын отправил графу Панину сообщение о содержании письма графа де Сен-При к князю де Рогану, в котором приводились данные о том, что французские офицеры в турецкой армии готовы оказать ограниченную военную поддержку «Петру III». Не обошлось без финансирования бунтовщиков французской стороной, как минимум, речь идёт о 50 тысячах франков. Французские газеты называли Пугачёва не иначе как «Пётр III».[С-BLOCK]

Свой интерес имела и Турция. Войска, связанные операциями против Пугачёва, не могли быть переброшены на русско-турецкий фронт. Кроме того, столь масштабный бунт в тылу подрывал ресурсы Российской империи в целом. Ряд историков считает, что именно из-за восстания Россия заключила поспешный мир с Турцией в 1774 году.

Впрочем, при желании можно найти в пугачёвщине и польский, и крымско-татарский след. Не обошлось без участия русских старообрядцев. В войске Пугачёва их было немало.

Странно было бы, если бы все заинтересованные стороны не использовали в своих интересах столь масштабное событие. Но искать причины пугачёвского восстания стоит в действиях Екатерины II и сложном положении самых разных слоёв населения тогдашней России.

topnewsrussia.ru
Яндекс.Метрика