Мир сошел с ума: Российская нефть теперь самая дорогая

topnewsrussia.ru

Напомню, если кто не знает: в мире существует множество сортов нефти, среди них три, так сказать, эталонных. Самая дорогая нефть — арабская Dubai Crude. Это самая легкая, а значит самая качественная нефть, с минимальными примесями серы. Второй эталон — североморский сорт Brent — нефть добываемая в Северном море. Ну и третий вариант — техасская нефть WTI.

Эти три сорта еще называют «маркерные сорта». Цены на остальные сорта нефти рассчитываются относительно цен на один из маркерных, с дисконтом или премией. Например, российский сорт Urals торгуется с дисконтом от нефти Brent.

Почему с дисконтом? Потому что наша российская нефть тяжелая, с высоким содержанием серы. На самом деле Urals это не нефть с какого-то конкретного месторождения, это смесь. К легким сибирским сортам подмешивается тяжелая нефть добытая в Башкортостане, Татарстане и Самарской области, вот и получается довольно сернистая нефть. Это позволяет вести добычу очень тяжелой нефти на месторождениях европейской части России. Если бы не подмешивание легкой сибирской нефти, использовать её было бы крайне сложно.

Так вот, Urals всегда торговалась с дисконтом порядка 13% от Brent. Правда в последние годы Urals стала по сути четвертым маркерным сортом, и торгуется на бирже, но все равно она дешевле Brent, так как менее качественная.

Но так было раньше, когда мир еще был нормальным. Но мир сошел с ума.

Сначала арабы стали продавать свою самую «сладкую» нефть с большим дисконтом, то есть дешевле чем Urals.

Потом американская WTI стала торговаться по цене «минус 40$». Да, понятно, что это не реальная, а «бумажная» нефть, но все же, такие цены говорят о том, что реальная нефть вообще никому не нужна.

И вот последний бастион разума пал. Urals начала торговаться с премией к нефти марки Brent.

Цена на российский сорт нефти Urals превысила $16 за баррель, при этом нефть Urals начала торговаться с премией к нефти марки Brent. Об этом сообщает агентство Argus со ссылкой на собственные данные. Источник

Таким образом выходит, что Urals теперь самая дорогая нефть из тех сортов, что торгуются на бирже.

Впрочем, конечно, это все скорее из разряда занимательных фактов, лишь иллюстрирующих все сумасшествие, в которое погрузился мир, и мировая экономическая модель. Завтра все снова перевернется, и мы только и воскликнем «а что, и такое возможно?».

Да, теперь возможно всё.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика