«Россия и США сойдутся у нас» : польские СМИ о «поле битвы» за газ и атом

Страны Восточной Европы довольно часто пытаются повысить собственную значимость на международной арене громкими высказываниями. Особенно это касается Польши, пресса которой в очередной раз решила доказать своим гражданам, что Варшава – это уникальный плацдарм для американской энергетики. СМИ восточноевропейской страны уверены, что именно благодаря Польше Вашингтон уже якобы теснит Россию в нефтегазовом и атомном секторах.

Вот только если рассмотреть суждения польских СМИ более детально, то окажется, что они явно переоценили роль США. Российскую энергетику и газ в Европе, впрочем, как и в других уголках планеты, не остановить. Слишком многие страны хотят при заключении сделок выгодных условий, которые им предлагает Москва.

Варшава гордится «своими достижениями»

Соединённые Штаты и Россия вступили в борьбу на мировых энергетических рынках, которая стала особенно заметной на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавируса. При этом главный посыл польских СМИ – «Россия и США сойдутся у нас». В издании Defence 24 почему-то решили, что «поле битвы» за газ и атом будет именно в их стране.

В 2017 году запускают СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Страна, зависящая от газа из РФ, начала строить планы по созданию хаба, чтобы перепродавать американские углеводороды. В 2019 году США затронули тему польского ядерного проекта

— напоминает Defence 24.

Восточноевропейская пресса даже вспомнила о заключении Киевом и Вашингтоном соглашения по поставкам СПГ, который пойдёт на Украину из польского терминала в Свиноуйсьце.

Все это, как уверены в восточноевропейских СМИ, является весьма серьезным комплексным ударом по российской энергетике, которая «оплетает» всю Европу своими недемократичными трубопроводами и контрактами по модернизации или постройке новых АЭС.

Варшава не хочет признавать преимущества Москвы

Конечно, издание Defence 24 вынуждено признать, что у РФ в Европе довольно много «козырей». Пресса не отрицает, что позиции Москвы даже в Польше весьма серьёзные.

Её влияние закреплено на технологическом уровне: польские и белорусские нефтеперерабатывающие предприятия предназначены для российских углеводородов. Сырье из других источников, имеющее иной химический состав, в любом случае придётся смешивать, например, с нефтью из РФ

— пишет Defence 24.

Польская пресса также соглашается с важностью «Турецкого» и «Северных потоков». Говорит она и о постройке «Росатомом» АЭС в Белоруссии, а также о многочисленных контрактах этой корпорации в других европейских странах.

Вот только когда Defence 24 начинает сравнивать «козыри» РФ и США, все становится слишком уж наигранно и примитивно. Американский СПГ не дешевле российского трубопроводного топлива. Продукция США часто дороже даже сжиженного газа от НОВАТЭКа. Госсекретарь США Майк Помпео может и предлагал нефть Белоруссии, Украине и другим странам, но у Вашингтона нет таких коммуникаций как у Москвы. Заявления американцев о возможности постройки в Польше ядерного реактора – это пока что только слова. А вот «Росатом» в Белоруссии и Турции уже строит объекты.

И уж точно Польша – это не главная арена, где соревнуются российская и американская энергетика. «Старая Европа» или Китай, к примеру, гораздо важнее.

Илья Круглей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика