НАТО приготовилось нести потери в Черном море

На военно-морских маневрах отработают буксировку поврежденных судов

Североатлантический альянс продолжает наращивать свою активность в Черном море вблизи российских границ. 27 февраля у берегов Румынии начались учения НАТО Poseidon 21. Маневры продлятся до 6 марта. В них участвует более 700 военнослужащих и 13 военных кораблей. Главная задача учений, как объявили в НАТО — отработка быстрой реакции Альянса на изменение ситуации в регионе. Очевидно, понимая, что российский Черноморский флот в случае чего без боя не сдастся, натовцы решили также потренироваться в буксировке поврежденных судов.

НАТО приготовилось нести потери в Черном море

Фото: navy.ro

Первоначально об участии в маневрах объявили Румыния, Испания, Турция, США, Франция, Греция и Болгария. В последний момент Болгария «слилась», сославшись на сложную ситуацию с коронавирусом. На ее кораблях эпидемия среди моряков.

Состав выделенных сил говорит о том, что НАТО опасается флотилии российских подводных боевых роботов и подлодок. Сценарий нацелен на борьбу с подводными угрозами. Задачи — гидрографическая разведка, обнаружение и обезвреживание морских мин, самодельных взрывных устройств.

Румыния выделила на учения минный заградитель Viceamiral Constantin Bălescu, гидрографический корабль Cpt.cdor Alexandru Cătuneanu, скоростное водолазное судно Venus, а также два стареньких истребителя МиГ-21, а также вертолеты IAR 330 MEDEVAC и Puma Naval.

По теме:  Войну на Донбассе напрямую связали с «Северным потоком-2»

Остальные страны-участницы учения выделили минный тральщик Tsibar, турецкий учебный корабль Sokullu Mehmet Paşa, морские тральщики Locotenent Lupu Dinescu и Priboy, минные тральщики Tajo и Ayvalik, а также подводного робота с дистанционным управлением а также водолазов. Боевая авиация будет представлена французскими Rafale и европейскими Eurofighter Typhoon.

Конечно, натовцы декларируют также борьбу против авиации, кораблей и подлодок противника. Понимая, что борьба с усилившимся в последнее время Черноморским флотом это задача не из легких, натовцы решили на всякий случай потренироваться в буксировке поврежденных судов и оказанию первой помощи судам, терпящим бедствие. Минобороны и МВД Румынии будет должны отработать совместные действия во время взрыва гидротехнического сооружения.

Российский МИД и его официальный представитель Мария Захарова не раз заявляли, что военная активность НАТО в Черном море не добавляет безопасности в регионе, а, напротив, делает обстановку более напряженной. Возрастает риск опасных инцидентов на море и в воздухе. Если бы эти предупреждения дошли до сознания руководителей НАТО, то, пожалуй, и не пришлось бы военным морякам Альянса отрабатывать действия по оказанию помощи терпящим бедствие экипажам, а также по буксировке поврежденных судов.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online