Новый критерий результативности ученых вызвал недоумение: измерят в перцентилях

Смысл нововведения объяснил вице-президент РАН Алексей Хохлов

Пятница, 26 февраля, как рабочий день, была абсолютно потеряна для российских ученых. Большинство только и делало, что определяло свой перцентиль и сравнивало его с перцентилями коллег. В соцсетях стоял настоящий «гул», который переполошил не только сторонних наблюдателей, но и самих обладателей этого странного новоприобретения: «А какой у вас перцентиль по ядру РИНЦ?». Для тех, кто еще не в курсе — новым термином окрестили новый наукометрический показатель эффективности работы ученого, который будет использоваться в России.

Новый критерий результативности ученых вызвал недоумение: измерят в перцентилях

Фото: pixabay.com

«Раньше боролись за поднятие своего «хирша», а теперь будут бороться за падение своего перцентиля!», «Скажите, на каком слоге хоть ударение ставить?», «Для чего это? Объясните мне смысл этого нововведения!», – недоумевали научные работники, и без того заваленные в последнее время всевозможными «хиршами» и «квартилями».

О новшестве – новом показателе научной результативности – перцентиле по ядру РИНЦ (Российского индекса научного цитирования), введенном Научной электронной библиотекой elibrary.ru, сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

– Он был всегда, и мы в академии наук, отбирая экспертов в той или иной области, опирались, в том числе и на этот показатель. Просто теперь он стал общедоступен, в том смысле, что каждый может сам посмотреть свой перцентиль, — пояснил «МК» Хохлов.

На сайте электронной библиотеки любой ученый, у которого есть научные публикации, мог уже сегодня ввести свои имя-фамилию и узнать перцентиль (от англ. percent), то есть, тот процент от всех российских авторов, к которому он теперь относится по показателю цитируемости. Представьте себе пирамиду. Внизу, — от 100 до 70 процентов — ученые с довольно низкими показателями цитируемости. Чем выше – тем лучше результаты. Иными словами, научные работники с перцентилем «1» или «2» могут претендовать на то, чтобы считаться научной элитой в той или иной области.

— Алексей Ремович, чем отличается перцентиль от индекса Хирша?

— Индекс Хирша – задается количеством ссылок на то или иное число ваших статей.  «Хирш» можно определить для ученых всего мира. Что же касается перцентиля –  это ранжирование только российских ученых, дополнительный показатель, который полезно знать.

—  Надо отметить, что определение перцентиля происходит исключительно по «ядру РИНЦ», то есть, учитываются цитирования того или иного ученого не во всех журналах, входящих в список РИНЦ, а только в тех, что входят в его особый список изданий, индексируемых в Web of Science Core Collection, Scopus и Rissian Science Citation Index, — поясняет Алексей Хохлов. – Причем, работам, в которых цитируются эти ученые, должно быть не больше пяти лет. 

По теме:  Бразильская ведущая "Поедем поедим" Габриэлла да Силва раскрыла прошлое

— Какова технология подсчета?

— Возьмем, к примеру, всех химиков, входящих в картотеку РИНЦ. Они располагаются в один список, упорядоченный по числу ссылок на работы этих химиков в журналах из ядра РИНЦ. У первых этих ссылок очень много, у последних будет гораздо меньше. После этого этот список разбивается на 100 частей. Если у вас перцентиль «1», значит вы на вершине пирамиды, входите в 1 процент наиболее цитируемых авторов. Условно если 10 тысяч человек, то первые 100 человек — 1 процент (1-й перцентиль), вторая сотня — 2 процента (2-й перцентиль) и т.д.

— Мы слышали не раз, что некоторые не совсем честные ученые накручивают себе индекс Хирша искусственно. Одни ссылаются друг на друга по взаимовыгодному принципу, другие, пользуясь властью, вставляют ссылки на свои статьи в работы своих аспирантов. Не произойдет ли так и с перцентилем?

— Для того, чтобы этого не происходило, учитывается только ядро РИНЦ, – то есть оказались отсечены те журналы, среди которых много так называемых «мусорных», которые порой грешат незаконным накручиванием цитируемости за дополнительную плату. К тому же, перцентиль является просто еще одним наукометрическим показателем и его не надо абсолютизировать. Но все же он достаточно хорошо показывает место ученого среди его коллег.

«О, приятно!», — отозвались сотрудники научного сообщества, которые вдруг обнаружили себя среди 1-го процента счастливчиков. 

Не попавшие в наивысшую касту шутили: «Ого, у меня 4 по «Биологии»! Это что же, выходит, я прям такой учОный «первого сорта»? Тогда бы можно ввести показатель «категория» — как у яиц: С2, С1, отборные, деревенские из-под курицы, рязанские страусиные…».

Другие же задались вполне логичными вопросами: «Интересно, какой по формальным правилам должен быть этот перцентиль у единственного ученого в своей области?», «А с какого величины своего перцентиля можно не стесняться, интересно?».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online