Что такое катетерная трубка?

Катетерная трубка-это полая трубка, которая может быть вставлена в полость тела для слива или введения жидкостей. Они обычно тонкие и гибкие, и часто используются для слива мочи из мочевого пузыря, вскрытия вены или артерии в сердце или вблизи него, или для слива жидкостей из абсцессов в других полостях тела и органах. Врачи также могут устанавливать катетерные трубки для измерения кровяного давления или внутричерепного давления в черепе. — подробнее о том что такое катетер

В той или иной форме катетеры использовались с древних времен. Сирийцы использовали тростник, в то время как греки использовали металлические трубки, вставленные в уретру, чтобы осушить мочевой пузырь. Трубки используются в современной медицине с 1860-х гг. первый современный одноразовый катетер был изобретен в 1940-х годах.

Сердечные катетеры обычно вставляются в любую сторону сердца из паха или руки. Врачи направляют катетер в сосуды сердца с помощью рентгеновского аппарата, который позволяет им видеть процесс. После того, как катетерная трубка вставлена, врачи могут собирать кровь , измерять давление и кислород, а также исследовать артерии на наличие признаков заболевания или дефекта.

Дренажные катетеры обычно вводятся через иглу непосредственно в тело, где скопилась жидкость. Абсцессы и кисты часто нужно дренировать таким образом, чтобы вылечить инфекцию и очистить отек. Врачи и хирурги также используют дренажные катетеры для удаления скопившейся жидкости из легких, грудной полости или позвоночника. Тонкие трубки катетера также использованы для того чтобы управить наркотизацией и другими лекарствами, в частности в эпидуральном космосе в спинномозговом канале.

Мочевые катетеры, или катетеры Фолея, чрезвычайно распространены — как для пациентов, поступающих в больницу или другое медицинское учреждение, так и для тех, кто находится дома. Катетерная трубка может быть вставлена в мочевой пузырь для краткосрочного или долгосрочного использования из-за недержания мочи или утечки, слабоумия , травмы спинного мозга, хирургического вмешательства или любого другого состояния, которое затрудняет или делает невозможным для пациента контроль мочеиспускания.

Как правило, мочевой катетер вводится в мочевой пузырь через уретру, хотя его также можно поместить непосредственно, через небольшое отверстие в брюшной полости. Трубка катетера имеет небольшой баллон на конце, чтобы предотвратить его от скольжения из мочевого пузыря. Это может быть спущено с помощью клапана, когда пришло время удалить или заменить катетер.

Некоторые трубки мочевого катетера прикреплены к оболочке, похожей на презерватив, которая помещается над пенисом. Этот тип катетера часто используется для мужчин с деменцией, чтобы предотвратить пациента от удаления трубки. Пациенты, которые используют мочевые катетеры в домашних условиях, должны быть чрезвычайно осторожны, чтобы сохранить трубку чистой и стерильной, и должны следовать инструкциям своих врачей о том, когда удалить и заменить катетер.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика