Когда Сталин лично приезжал на фронт в Великую Отечественную

topnewsrussia.ru

Современные попытки переписать, исказить историю порой доходят до абсурда. В ряде псевдоисторических изданий, сравнивая Гитлера и Сталина, приводят «аргументы» о том, что Гитлер в отличие от Сталина выезжал на действующий фронт. На самом деле в архивах, теперь уже за давностью лет рассекреченных, содержится совершенно конкретная и обратная информация. Именно Гитлер никогда не был на передовой и выезжал в армию исключительно на оккупированные территории. Сталин же со своей Ставкой неоднократно бывал в зоне активных боевых действий, причём в самые сложные и тревожные первые месяцы и годы войны.

В архивах содержатся многочисленные записи очевидцев тех событий. Например, информационные донесения от адъютанта маршала Воронова старшего лейтенанта И. А. Соколова о том, как по приезде в штабы Западного и Калининского фронтов в 1941-1943 гг. генерала там встречал лично И. В. Сталин. Естественно, такие выезды не были помпезно обставлены, они проходили в обстановке чрезвычайной секретности, ведь враг в это время находился на нашей территории. В подтверждение этого можно изучить архивные записи от В. Жиляева, научного сотрудника Центра по связям с общественностью ФСО РФ по приёму посетителей руководителем страны в Кремле. В 22.30 1 августа 1941 года Сталин покинул свой кабинет и вернулся туда лишь 5 августа в 21.55. Это время совпадает с документальными описаниями свидетельств пребывания верховного главнокомандующего в действующей армии.

Зафиксированы и другие факты личного присутствия Сталина на фронте. В 1941-1942 гг. он посещал оборонительные рубежи в районе Солнечногорска, Можайска, Звенигорода, был в 16-й армии Рокоссовского на Волоколамском направлении. Есть документы, фиксирующие наблюдение боевой работы БМ-13 (легендарных «Катюш») на передовой армии Рокоссовского. А после знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года поехал лично осматривать прибывшие из Сибири дивизии, которые сразу выгружались на передовую, в самое пекло Московской оборонительной операции. В книге «Сталин на фронте» его личный охранник Рыбин приводит факты посещения Сталиным 316-й дивизии генерала И. В. Панфилова непосредственно перед боем. Поездки в действующую армию были продолжены в 1942-1943 гг. Есть сообщения генералов Соколовского и Ерёменко о том, что Сталин лично встречался на месте с командованием фронтов, анализировал обстановку, участвовал в разработке планов военных операций, оценивал материально-техническое обеспечение действующей армии.

Всего таких выездов было никак не меньше десяти. Точных данных нет, поскольку все они проводились в режиме чрезвычайной секретности, ведь Сталин ездил на фронт в самые сложные и опасные для страны моменты. Всего представители ставки ВГК были за годы Великой Отечественной войны на фронтах более 60 раз, 157 раз верховный главнокомандующий принимал с докладами о предстоящих операциях командующих фронтами, 1413 раз – представителей Генштаба армии.

topnewsrussia.ru