В Одоеве в бывшем храме откроют футуристическое пространство

В Одоеве в бывшем храме откроют футуристическое пространство

В Одоеве в бывшем храме откроют футуристическое пространство


Проходя по улице Ленина, нельзя не обратить внимание на здание, которое в настоящее время ремонтируют. Одоевцы по давней привычке его называют «Горгаз». Сегодня это памятник истории и культуры, в прошлом – Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы или Богородицкая церковь.

Жизнь этого здания началась 245 лет назад. Каменный храм был построен в 1776 году на средства одоевских купцов Алексея Остроухова и Ивана Бочарова. В последующие годы здание храма несколько раз реконструировалось и достраивалось. Последняя реконструкция была перед Первой мировой войной. Об этом написано в сборнике «Тульская область. Одоевский край. Очерки прошлого и настоящего», который хранится в фонде районной библиотеки.

Из-за военных и революционных потрясений, разразившись вскоре после этого, завершающие объёмы храма и его колокольня возведены не были. Храм и колокольню должен был соединять высокий крытый переход. В советское время надо всеми частями здания соорудили массивные кирпичные надстройки разной высоты, превратили его в двухэтажное и немного увеличили прежние проёмы.

Однако, несмотря на основательное искажение облика храма, богатый и высокопрофессиональный кирпичный декор со светлыми вставками на фасадах нарушили мало.

В бывшей церкви в разные годы располагалась дизельная электростанция, водонапорная башня, районная поликлиника, газовая служба. Газовики оставили это здание после того, как в нём стала протекать крыша, построили рядом новое. А потом в бывшем «Горгазе» вдруг случился пожар. Казалось, что теперь судьба здания очевидна – его ждёт полное запустение. Но благодаря празднованию 500-летия Тульского кремля, в число которых входит и наш Одоев, здание потихоньку начало возрождаться из пепла.

Что будет в восстановленном храме в ближайшем будущем, нам рассказала Евгения Масленникова, директор муниципального учреждения культуры «Одоев — город музей».

В бывшем газовом участке реставрационные работы уже окончены – и внешние, и внутренние. На стадии завершения и отделочные работы. 1 марта должен быть готов художественный проект нового музея. Планируется организовать музейно-футуристическое пространство «4338» — музейный комплекс по мотивам утопического романа «4338-й год: Петербургские письма» Владимира Фёдоровича Одоевского, одного из последних князей Одоевских.

По теме:  Арсеналец Кингс Кангва открыл в Замбии свою футбольную академию


Гости музея при помощи современных интерактивных технологий совершат путешествие в далёкое будущее, каким оно представлялось автору романа в 19 веке. Необычные технические изобретения, нестандартные архитектурные формы и современные технологии — такие, как: виртуальная реальность, объёмные видеопроекции, кинетические системы и иммерсивность — небольшой перечень того, что будет функционировать в музее и поможет воссоздать атмосферу футуристичного мира в полной мере. Все эти термины описаны в произведении.


Если говорить простым языком, там будет очень много интерактивных вещей. Всё, как у утописта Одоевского. Например, в романе рассказывается о том, что люди изобрели верхнюю одежду из жидкого стекла и хрусталя, а платья из жучков-паучков-светлячков. Да, автор был фантазёр. Подойдя к проекционной стене, посетитель (или посетительница) музея может «примерить» платье из будущего. Будет что-то вроде онлайн-двери, с помощью которой можно оказаться в прошлом Одоева, например, на 500 лет назад.


Планируется интересная проработка сувенирной продукции в стиле стимпанк. Например, будет настоящая шляпка в виде часов или браслет с вылетающими из него змеями. Вот такие интересные заморочки. Говорят, что аналога этому нет в России.


По мнению Одоевского, в будущем, в 4338 году, исчезнут печатные книги, и книга будет стоять в музее забытых вещей. У нас планируется и такой музей.


А ещё в планах обсерватория. Витая лестница приведёт вас к смотровой башне с телескопом, где можно будет смотреть на звёзды и мечтать о чём-то хорошем.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online