«Мы врагов не поддерживаем»: Минкульт отказался финансировать фильм о «Машине времени»

topnewsrussia.ru

«Мы врагов не поддерживаем»: Минкульт отказался финансировать фильм о «Машине времени»

Новый министр культуры Ольга Любимова отказалась поддержать фильм, который хотели снять в честь 50-летия группы «Машина времени», когда она возглавляла департамент кинематографии Минкульта. Об этом в фейсбуке написал лидер музыкального коллектива Андрей Макаревич.

UPD. В министерстве культуры изданию «Открытые медиа» сказали, что фильм про «Машину времени» не получил субсидию, поскольку кинокомпания StarMedia, которая хотела его снимать, не обращалась за государственной поддержкой.

Как уточнили в ведомстве, Минкульт был готов выделить деньги и приглашал StarMedia участвовать в конкурсе, но кинокомпания этого не сделала.

По словам музыканта, режиссер Андрей Комаров придумал в честь юбилея группы снять фильм, состоящий из 10-15 небольших новелл. В основе каждой истории должна была лежать песня «Машины времени», а снимать новеллы предложили разным режиссерам. Участвовать в проекте среди прочих согласились известные режиссеры: Павел Лунгин, Александр Митта, Михаил Сегал, Валерий Тодоровский, Борис Хлебников и Юрий Быков.

Макаревич уточнил, что идею поддержали в управлении президента по общественным проектам, ее также на словах одобрил бывший министр культуры Владимир Мединский. «Закончилось всё действительно на Любимовой», — пишет музыкант.

Об этой истории 23 января в фейсбуке также написал преподаватель ГИТИСа Анатолий Вейценфельд. По его словам, «в музыкальных кругах ходили слухи», как в Минкульте «некая дама „главная по кино“» отказалась выделить бюджетные деньги на фильм. «Мы врагов не поддерживаем», — якобы сказала она.

Макаревич добавил, что его на представлении проекта в Минкульте не было, поэтому он не знает, действительно ли там говорилось про врагов. При этом присутствовавшие на мероприятии люди утверждают, что такую фразу произнесли, уточнил музыкант. Сама Ольга Любимова и другие представители Минкульта эту информацию никак не комментировали.

«Машина времени» — одна из старейших советских и российских рок-групп. Ее в мае 1969 года основали Макаревич и Сергей Кавагоэ. Макаревич — автор текстов большинства песен коллектива. Многие критики и музыканты считают, что «Машина времени» внесла большой вклад в развитие советского и российского рока. О влиянии группы на свое творчество, в частности, говорили лидеры «Аквариума» Борис Гребенщиков и «Алисы» Константин Кинчев.

Макаревич известен критическими высказываниями в адрес российских властей. В интервью RTVI он говорил, что на его взгляды, в частности, повлияла рокировка Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2011 году. Еще музыкант говорил, что считает Крым «оккупированной территорией» и не поедет туда с гастролями. В августе 2014 года музыкант выступил в украинском городе Святогорске перед детьми-беженцами. После этого Макаревич столкнулся с критикой. Например, депутат Госдумы Евгений Федоров обвинил музыканта в сотрудничестве с фашистами, а спустя четыре года после выступления в документальном фильме на НТВ лидера «Машины времени» назвали «предателем», который «никогда не отмоется».

Любимова стала министром культуры в новом правительстве, которое возглавил Михаил Мишустин. Она окончила факультет театроведения Российского института театрального искусства и факультет журналистики МГУ. С 2001 года Любимова работала на телевидении и занималась созданием документальных фильмов. В январе 2018 года будущий министр стала директором департамента кинематографии Минкульта. На этой должности она, в частности, курировала распределение бюджетных денег, которые выделяют на поддержку российского кино.

После назначения в соцсетях стали обсуждать старую фотографию, на которой Любимова была в футболке с нецензурным выражением. Еще СМИ обратили внимание на посты пользователя с ником kropalik в «Живом журнале», который якобы вела Любимова. Например, в блоге от декабря 2008 года автор называет себя некультурным человеком и уточняет, что «не переносит» балет, оперу и классическую музыку. Впрочем, сама Любимова не подтверждала, что блог действительно принадлежит ей.

topnewsrussia.ru

Добавить комментарий