Президент Туркменистана отказался от Нобелевской премии по литературе

topnewsrussia.ru

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не приедет в Стокгольм для вручения ему Нобелевской премии по литературе за книгу «Ахалтекинец – наша гордость и слава», сообщает пресс-служба президента страны. Он объяснил это желанием дать возможность проявить себя менее известным, но более молодым туркменским писателям.

Книга туркменского лидера о роли ахалтекинской лошади в истории тюркских народов, ставшая бестселлером на родине в 2008 году, завоевала любовь западного читателя относительно недавно. Европейцам Бердымухамедов более известен как выдающийся государственный деятель и программист, а о его литературном таланте широкой аудитории стало известно только после того, как президент лично перевёл свою книгу на 25 языков мира, включая французский, шведский, китайский, африкаанс и язык индейцев кечуа.

За 2019 год в мире было продано свыше 620 млн. экземпляров «Ахалтекинца», а Бердымухамедов в рейтинге самых успешных писателей современности Forbes занял почётное 3 место, уступив только Джоан Роулинг и Джорджу Мартину.

«Я рад, что Шведская академия решила отметить моё литературное творчество столь высокой наградой, но получить Нобелевскую премию за «Ахалтекинца» было бы нечестно. В Туркмении есть много куда других талантливых писателей. О них меньше знают просто потому, что они пишут на родном языке, а я в перерывах между совещаниями правительства ещё и перевожу свои труды на языки народов мира. Я отказываюсь от Нобелевской премии в пользу тысяч безвестных туркменских авторов, которые заслужили её не меньше, чем я», — сказал Бердымухамедов в интервью SVT1.

Бронислав Рубенштейн

Сообщение Президент Туркменистана отказался от Нобелевской премии по литературе появились сначала на Putin tomorrow.

Яндекс.Метрика