Азербайджан и Армению вновь столкнули лбами: подробности

topnewsrussia.ru

Основной темой последних часов остается столкновение на границе Азербайджана и Армении. Этот незатухающий долгое время конфликт вспыхнул с новой силой. Стороны обмениваются взаимными обвинениями, и все это может перерасти в масштабное кровопролитие. За развитием событий в формате онлайн наблюдают журналисты Федерального агентства новостей (ФАН).

О наступлении ВС Азербайджана в направлении непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) с утра заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. К вечеру 27 сентября сообщалось о более 30 раненых и двоих погибших после обстрела азербайджанских войск. Президент НКР объявил мобилизацию и военное положение.

По инициативе армянской стороны состоялись телефонные переговоры Никола Пашиняна и российского президента Владимира Путина. Глава РФ выразил озабоченность ситуацией. Сообщается, что Москва против дальнейшей эскалации конфликта.

Глава МИД Азербайджана Зограб Мнацаканян связался с российским коллегой Сергеем Лавровым. Они обсудили ситуацию на линии соприкосновения. В азербайджанской пресс-службе внешнеполитического ведомства заявили, что дипломаты работают в экстренном режиме. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил ввести военное положение в ряде городов с 28 сентября.

Известно, что азербайджанские хакеры взломали ведущие армянские СМИ. На них транслируется выступление Ильхама Алиева. Баку утверждает, что военные заняли важные высоты в НКР и уничтожили комплексы С-300 Армении.

Мировое сообщество призывает стороны сесть за стол переговоров. В МИД РФ настояли, чтобы Баку и Ереван прекратили огонь в целях стабилизации обстановки. Российские дипломаты также связались с турецкими коллегами. Анкара пытается вмешаться в это противостояние.

С более подробной информацией можно ознакомится в онлайн-трансляции ФАН. В 20:00 по московскому времени Медиагруппа «Патриот» и журналисты агентства проведут эфир на тему «Нагорный Карабах. Война и мир».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика