Максимилиан Волошин. Поэт и миротворец

topnewsrussia.ru

Ещё при жизни Максимилиан Волошин стал легендой. В наши дни его жизнь приобрела оттенок мифа. Тем не менее, он прочно вошёл в русскую культуру. Ярчайшие следы он оставил в поэзии, прозе, живописи, искусстве перевода, философии и искусствоведении. Он осуществил светлую мечту всего Серебряного века – мечту о синтезе искусств.

А как он умел раздражать! Раздражать даже одним лишь своим внешним видом. В обывательской среде он был невыносим, ведь там всегда было принято «выглядеть или казаться, а не быть». Волошин же не выглядел, не модничал, не казался и не делал вид, он по-настоящему «был». Его своеобычная внешность и незаурядное поведение могли шокировать и злить, восхищать и манить. Он не пытался нравиться, а жил так, как хотел. Так, как чувствовал.

Тем же, кто не боится приблизиться к гению, нужно действовать постепенно. Одномоментно вместить в себя такую грандиозную фигуру не получится. Это сложный процесс и длится он годами. В рамках одной статьи можно только начать знакомство с человеком такого масштаба.

Но игра стоит свеч – прикосновение к гению преображает искателя и пробуждает его скрытые родовые силы.

В первом приближении перед нами предстаёт экзотический и чудаковатый сказочник. Его манеры кажутся нарочито театральными и игровыми, а внешность диковинной и маскарадной. Особенно это ощущается на фоне крымского пейзажа – бродячий поэт и сказитель, скиталец-рапсод гомеровских времен, мудрый старец с внешностью Зевса. Древний эллин из Киммерии.

Он мог часами говорить о Франции и Испании, Греции и Германии, о Гёте, Данте, Гомере и Софокле, о галактиках и звёздных скоплениях, о Шартрском соборе и его лабиринте. Он был знаком с европейскими художественными кругами. Интересовался астрономией, любил французскую литературу и немецкую философию. Великий скиталец и человек мира, он безмерно любил Россию и нашёл свой дом в Крыму. В маленьком прибрежном Коктебеле.

Импровизация «Заморский гость (радостная весть)». Группа на берегу моря. М. А. Волошин, Е. Я. Эфрон, неизвестная, М. Л. Гехтман, Л. Л. Квятковский, Б. Е. Фейнберг, Н. Беляев. Коктебель, 1911 год.
Импровизация «Заморский гость (радостная весть)». Группа на берегу моря. М. А. Волошин, Е. Я. Эфрон, неизвестная, М. Л. Гехтман, Л. Л. Квятковский, Б. Е. Фейнберг, Н. Беляев. Коктебель, 1911 год.

Интерес к искусству завладел Волошиным ещё в раннем детстве. Самообразование, глубокая тяга к творчеству, колоссальный интерес к живописи – так проходило становление Максимилиана Александровича.

Юношеское бунтарство (он был изгнан из Московского университета за неблагонадежность) сменилось тягой к путешествиям. С рюкзаком за спиной, пешком, он прошёл сначала Среднюю Азию, а потом и Европу. Италия, Греция, Германия, Франция, Испания были пройдены и осмыслены – так Волошин познавал мир.

Максимилиан Александрович обладал потрясающим обаянием и артистизмом, что очень помогало ему при вхождении в творческие круги Запада и в европейский исторический контекст. Волошин умел проникать в самую глубь явления и предмета. Видеть сокрытое в несокрытом.

Вернувшись из Европы Макс Волошин погрузился в пучину культурной жизни России. Первое десятилетие ХХ века он жил в бешеном ритме художника, поэта и искусствоведа. Он посещал собрания на «Башне» Вячеслава Иванова, придумал сногсшибательную аферу с Черубиной де Габриак и даже стрелялся на дуэли с Николаем Гумилевым.

М.А. Волошин, Е.О. Кириенко-волошина (справа). П.С. Соловьева (лежит со шляпой) на берегу Черного моря. Коктебель, 18 августа 1903 г
М.А. Волошин, Е.О. Кириенко-волошина (справа). П.С. Соловьева (лежит со шляпой) на берегу Черного моря. Коктебель, 18 августа 1903 г

После скандалов с критикой Репина, когда Волошина подвергли настоящей травле и лишили заработка, в 1913 году Макс уехал жить в Коктебель, в дом своего детства и плотно занялся живописью. Там его и застала революция.

Искатель правды, мыслитель и жизнелюб, он «посетил сей мир в его минуты роковые», но не стал укрываться от бурь и волнений. Когда произошёл тектонический сдвиг русской истории, он остался самим собой. Поэтом и художником.

В суровые времена гражданской войны, Волошин стоял над схваткой и всеми силами пытался примирить враждующие стороны. Для него было нестерпимо больно когда русские остервенело убивали русских, когда беспощадно уничтожались художественные ценности и древние артефакты. И он спасал красных от белых, а белых от красных, обивал пороги и хлопотал, прятал у себя дома гонимых, писал бесконечные письма.

«В те дни мой дом — слепой и запустелый —
Хранил права убежища, как храм,
И растворялся только беглецам,
Скрывавшимся от петли и расстрела.
И красный вождь, и белый офицер —
Фанатики непримиримых вер —
Искали здесь под кровлею поэта
Убежища, защиты и совета.
Я ж делал всё, чтоб братьям помешать
Себя — губить, друг друга — истреблять,
И сам читал — в одном столбце с другими
В кровавых списках собственное имя.»

Максимилиан Волошин «Дом Поэта»

Музей Волошина
Музей Волошина, Коктебель

Венцом всего жизненного пути Макса Волошина стал созданный им в Коктебеле «Дом поэта» – уникальное явление всей мировой культуры, место паломничества творческой и научной элиты страны. Практически все известные и одаренные люди того времени посещали Волошина в Коктебеле. По словам очевидцев, в «Доме поэта» бывало около ста человек за сезон.

Увлеченный скиталец остановился и явил столь же глубокую увлеченность в оседлости. Теперь не он шёл в мир, а весь мир пришёл к нему.

Рядом с «Домом поэта» и сейчас можно увидеть созданный природой профиль Максимилиана Александровича на горе Карадаг. Нечто мистическое являет собой это образование. Нечто невозможное.

Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Максимилиан Волошин «Коктебель»

Дом поэта напоминает корабль, готовый отправиться в морские дали, а мастерская художника – капитанский мостик. Стоя перед мольбертом, капитан смотрел на море, горы и звёзды. Всё мироздание являло себя чуткому взору великого русского гения Максимилиана Волошина.

Запись Максимилиан Волошин. Поэт и миротворец впервые появилась MOIARUSSIA.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика