Мумия Сталина: почему Советский Союз не отдал её Китаю и Албании

topnewsrussia.ru

После XX съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году, целесообразность пребывания тела Иосифа Сталина в Мавзолее была поставлена под сомнение. Тем не менее, только в 1961 году, после новой волны хрущёвской критики в адрес покойного вождя, мумия «отца народов» была захоронена в могиле у Кремлёвской стены. Однако мало кто знает, что тело Сталина готовы были вывезти из Советского Союза его верные последователи в других странах.

«Хотите эту дохлую клячу? Заберите!»

Разоблачение Никитой Хрущёвым «культа личности» привело к расколу СССР с социалистическими режимами, не принявшими критики Сталина. В первую очередь это были Китай и Албания, собственная политика которых оставалась в 1950-60-х годах ортодоксально сталинистской.

Один из наиболее ожесточённых споров по поводу политического наследия диктатора произошёл в 1960 году на III съезде компартии Румынии. Присутствовавший там Никита Хрущёв в сердцах заявил своим противникам:

«Если Вам так нужен Сталин, то забирайте у нас его гроб! Мы пришлём его в специальном вагоне!»

По версии американского публициста-международника Фредерика Кемпа, данную фразу Никита Хрущёв произнёс не в Бухаресте, а в Георгиевском зале Кремля, во время переговоров с представителем компартии Китая Дэном Сяопином.

Одним из самых ярых заграничных поклонников Сталина был албанский лидер Энвер Ходжа, посвятивший своему кумиру книги воспоминаний «Со Сталиным» и «Хрущёвцы». Своим советским идейным противникам Ходжа приписывал более грубый вариант вышеуказанной фразы: «Хотите эту дохлую клячу? Заберите её!»

Зная невоздержанность Хрущёва на язык, данная версия выглядит вполне правдоподобной.

Так или иначе, Пекин и Тирана заинтересовались – нельзя ли действительно вывезти усатую мумию из Москвы? Представителям советской делегации пришлось объяснять, что высказывание Хрущёва было не более, чем риторической фигурой.[С-BLOCK]

После выноса Сталина из Мавзолея

Вторично вопрос о теле Сталина был поднят в 1961 году. Как известно, «операция» по захоронению мумии вождя была стремительной, и произошла она сразу же по завершению XXII съёзда партии. Политические противники Хрущева при всём желании не успели бы ему в этом помешать. Однако судьбу тела они не считали окончательной.

Журналист «Московского Комсомольца» Александр Добровольский со ссылкой на историка Альфреда Мирека утверждает, что после перезахоронения Сталина из Тираны и Пекина как минимум дважды поступали запросы о возможности передачи его саркофага. С аналогичными предложениями, по некоторым данным, выступали власти Северной Кореи и Румынии.

Почему же для Хрущёва данные инициативы оказались неприемлемы?

Одна из версий заключается в том, что советский лидер мог бояться нового муссирования темы смерти Сталина. Тот же Энвер Ходжа считал, что Сталин был убит, и обвинял в этом преступлении как раз «хрущёвцев». Посмертная экспертиза мумии могла обнаружить реальные или мнимые факты в пользу этой версии – и тогда весь мир ждали бы весьма серьёзные политические последствия. Эксперты могли выявить и возможный факт подмены тела – среди сталинистов ходили слухи и об этом.

Однако главная причина отказа заключалась в другом. Если бы Хрущёв отдал своим политическим противникам их «святыню», те построили бы для «отца народов» новый мавзолей в Пекине или Тиране. Для Хрущёва это означало бы косвенное признание права Сталина на посмертные почести и поклонение. С этим разоблачитель «культа личности» смириться никак не мог.

Лишенные сталинской мумии, его последователи занялись увековечиванием памяти вождя. В Албании статуи Сталина высились на улицах и площадях до момента падения коммунистического режима. В Китае же памятники, обелиски и бюсты-портреты советского лидера сохраняются по сей день.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика