Насколько автомобильный ленд-лиз помог СССР победить в войне

Насколько автомобильный ленд-лиз помог СССР победить в войне

Обсуждаемая в среде экспертов и любителей истории в отношении западной помощи Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. При обсуждении уже сформировалось два своеобразных лагеря, в одном из которых полностью убеждены в том, что без ленд-лиза СССР не смог бы победить в войне, а другом – в том, что ленд-лиз не сыграл значительной роли в успехе Красной армии. В реальности, истина, как и всегда, где-то посередине. По вполне понятным причинам, странно было бы не признавать значимость поставок в СССР товаров и техники Западом, но одновременно странно и заявлять, что без этих поставок советские войска не дошли бы до Берлина.

Одним из направлений ленд-лиза было автомобильное.

За время поставок Советский Союз получил по этой программе почти полмиллиона различных автомобилей. Подавляющее большинство – грузовики, которые можно было встретить на всех фронтах Великой Отечественной, и многие из которых потом и после войны успешно применялись в огромной стране, в том числе и в плане её восстановления.

По теме:  Истребитель раздора: жива ли евро-«шестёрка»?

Самым массовым автомобилем, который по ленд-лизу приходил в СССР, был знаменитый Studebaker US6. Это трёхосный грузовик использовался как для перевозки личного состава и грузов, так и в непосредственно военных (боевых) целей. На нём размещались направляющие реактивных миномётов – легендарная «Катюша».

Одно из заблуждений – якобы доставалось это Советскому Союзу исключительно даром. Это неправда.

Эксперт Максим Коломиец в студии у Дмитрия Пучкова рассуждает о том, насколько автомобильный ленд-лиз помог нашей стране выиграть войну:

Использованы фотографии:Википедия/Nick Lobeck
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online